咖啡龍頭星巴克每年用的紙杯數量多達70億個,星巴克雖然提供消費者自備杯子就折價10元的選項,但實際採用的人仍佔少數。

一個可能原因,在於自備環保杯比較「麻煩」,會破壞消費者早已養成習慣的購買過程。日前,星巴克啟動名為「借杯」(Borrow a Cup)計畫,讓消費者能夠選擇把咖啡裝在星巴克提供的可重複利用杯裡,喝完以後再還回店鋪或是放在專用回收桶裡。

星巴克在它的創始地西雅圖試行2個月的借杯計畫,消費者可以付1美元押金使用可重複利用杯,喝完飲料以後,再掃瞄並投進店面的專用回收桶裡,就可以拿回1元押金,並且得到10顆星巴克的會員星星積點。

嫌要回店面還杯子還是太麻煩?星巴克也跟西雅圖回收服務Ridwell合作,消費者可以直接把杯子放在家門前Ridwell的專用回收桶裡,之後Ridwell會來收取。

之後,這些杯子被回收後,會由回收公司GO Box放在商業洗碗機裡清洗並消毒,並在48小時內再次送到店面供人使用。

星巴克在部落格中寫道,他們試圖讓使用可重複利用杯,跟使用一次性杯子一樣方便,不需要消費者額外做其他步驟。星巴克還點出,來消費的客人當中,有8成都外帶,這讓他們得盡力兼顧外帶方便性和2030年前廢棄物減半的目標。

根據回收公司TerraCycle計算,比起一次性容器,可重複利用的容器少50到75%的碳足跡;星巴克在部落格中寫道,一個可重複利用杯子可以取代30個一次性紙杯。

除了西雅圖以外,韓國的星巴克也計畫在今年夏天於濟州試行借杯服務,韓國的星巴克更立下目標,2025年前要完全禁用一次性紙杯。

2020年,星巴克訂下目標,未來要成為「正資源」(resource positive)公司,代表他們回饋給環境的,將超過他們做生意所用掉的水以及產生碳排和廢棄物。為了達成這個目標,他們盡力維持消費者的便利,同時讓一次性紙杯也能更加環保。

例如,2019年,星巴克推出不需要使用吸管、塑膠份量少9%的杯蓋。2018年,星巴克和速食店麥當勞合作,發起「下一世代杯子挑戰」競賽,祭出1千萬美元的獎金,邀請大眾一起設計出更環保的杯子。

其中一個獲獎的設計跟一般的星巴克紙杯乍看完全一樣,但它的內部防水塑膠膜可被生物分解,代表新的紙杯可以放進工業堆肥機裡處理。照理來說以前的紙杯照樣可以回收,但因為很少回收機構願意把紙杯和內部的防水膜分離,導致最後大量一次性紙杯淪為垃圾。

值得注意的是,不管是哪個新的環保設計或服務,星巴克都希望「顧客不會發現有什麼不同」。讓消費者受到最小程度變動的情況下參與,有望讓更多人身體力行做環保。

(參考來源:Starbucks BlogCNBCCNN

核稿編輯:林易萱