疫情時代,國內旅遊正脫胎換骨。

以往魚貫湧入觀光景點、採點式的踏青、排好排滿的旅遊型態,在疫情的限制下已悄然改變。三天兩夜成為旅行的基礎天數,更多人投入單一定點深度探索的「漫遊」之旅,選擇與大自然結合、空間寬闊的場域,充分的在異地達到放鬆和充電的效果。除了停留時間拉長外,更樂意靜下心去體驗融入該地的文化及生活模式。即使只有一日的休閒時光,也會悉心挑選能夠減少移動,卻擁有豐富文化、滋養心靈的場域。

隨著國人旅行觀念的轉變,也讓宿旅業者必須提出更別具風格的生活提案。擁有時髦的裝潢及娛樂設施已不再是優先選項,隨著定點旅遊的時間拉長,短期內無法出國的情況下,挑選融合人文建築、體驗行程外,下階段,滿足國際藝術美學的心靈渴求,將成為大眾旅行中的要件。

新型態旅行觀 大人理想的藝術行旅

以東方人文為奠基的The One,在2022年即提出「行旅年」概念,上半年度「大人理想的藝術行旅」即是給大人們一個從藝術角度出發的行旅提案。The One南園人文客棧坐落綠意遼闊的山壑間,擁有臺灣建築之父——漢寶德打造的一片榫接式亭臺樓閣,細緻的雕刻建築群,本身即是絕無僅有的藝術品外,享譽國際的建築大師隈研吾,亦使用榫接工法建造特殊的地景藝術「風檐」,向漢寶德教授致意,兩代國際建築師的世代交流在自然綠意中熠熠生輝。

今年,園內多了許多繽紛色彩,The One將全球最大的公共藝術——國際奔牛藝術展領入南園,從已創作的6000頭作品中,精選27頭代表各城市之經典藝術牛,及3頭WildAid野生救援與其他公益團體合作之作品錯落於亭臺樓閣間。將30座國際城市故事,與東方莊園內的場域精神相呼應,實為一場不容錯過的藝術盛會。

除此之外,The One與阿波羅畫廊合作,不僅可以在園區內逛到當代文人靜物畫家王大志《愛花圖》畫展,也能在公共空間、廂房內盡情欣賞新竹油畫家劉洋哲《伍隱拾逸》作品,阿波羅畫廊總經理張凱迪博士更笑著形容:「走幾步就可以撞上藝術。」

從共識營到家庭日 旅行才是美質提升的王道

受疫情影響,許多公司行號春酒尾牙及團體聚會被迫取消,迎來春暖花開有望解封之際,不少企業、社團已開始規劃家庭日、共識營等活動。然而,除了盼從旅遊再次凝聚向心力外,能從旅行中提升美學、文化素質,即是近年企業主在安排出訪的首要考量。

為此,The One特別推出最適合企業、團體的「在水一方.一日會所」、「客製歇心宿旅」等企畫,提供湖畔飽覽園林山色,盡情交流的專屬場域,無論是享受春風輕拂的風檐下野餐,或藝術管家的國際藝術深度導覽,透過與講者的互動、親炙藝術作品的體驗,皆能提升美學的刺激。

The One南園人文客棧擁有27公頃綠意環繞的古典場域,每日限量接待供企業、團體包場,提供客製化的服務,在藝術的底子下,延伸出人文導覽、風檐下野餐、音樂展演,更提供品牌美學分享課程。在展開新氣象的春天,不妨來場藝術美質行旅吧!

The One南園人文客棧:http://nanyuan.theonestyle.com
在水一方.一日會所/客製歇心宿旅:專人洽詢服務 (02)2562-1777