位於街頭和公司裡的廁所此前給人以骯髒、難聞、昏暗、可怕的印象,日本現在消除了這些印象的舒適又清潔的廁所相繼出現。日本各地區政府與居民等正在嘗試攜手維持公共廁所的清潔和進行管理。在企業裡,廁所對於讓員工在上班時轉換心情也起到積極作用。

在東京都澀谷區,2022年內建設17處由著名建築師和設計師設計的公共廁所的項目正在被推進。目前已在12個地點完成設置。

「第一次用,裡面特別乾淨,太吃驚了。希望用的時候不被弄髒。要是招清掃志願者,我想參加」,在東京澀谷區住了50多年的一名80多歲女性在使用2021年6月開設的「鍋島松濤公園廁所」之後,略帶興奮地這樣表示。她在散步時,隔了好久恰巧路過這裡,被這個外觀改變很大的廁所吸引。

一名60多歲的男性計程車司機也表示,「上普通的公共廁所很容易被外面看到,還很髒。這裡有滑動門,連蟲子也進不來」。

鍋島松濤公園廁所的內部(來源:日經中文網)

項目的目的是,希望借助藝術明顯改變公共廁所的形象,使其變成能舒適利用的空間。為了方便殘障人士,公共廁所的設計標準是要求配備讓使用輪椅的人和帶有「人工肛門」的人能夠利用的完善設施。此外,還積極進行維護,每天巡視清掃3次。

設計鍋島松濤公園廁所的建築師隈研吾表示,「廁所對日本文化的發展起到重要作用。希望把最先進的東西傳遞給世界」。項目負責人、日本財團的常務理事笹川順平表示,「今後希望構建由地區主導的維護體制」。

在千代田區的高層大樓「常盤橋Tower」的3樓,2021年7月建成了一處辦公室廁所。這處廁所以有助於恢復身心為理念進行了設計。在消除壓迫感的六角形空間內設置了盥洗臺,形成完美的單間。

在這處廁所裡,大小便、洗手、整理儀容都能在不被任何人看到的情況下完成。此外,除了理念不同的4種內飾設計之外,還準備了讓人放鬆的照明和音樂。隔間門和馬桶座等處還設有傳感器,在廁所大門口就能知道空位情況和不同隔間的設計理念。其機制是讓利用者進入正在閒置的自己喜愛類型的廁所。

「完全是單間,挺特別的。每個單間的理念不同,每次上廁所都有不同的樂趣」。一名40多歲的女銷售員微笑著表示,「能聽到鳥鳴聲,心情放鬆」。一名40多歲的男性公司職員也滿意地表示,「六角形的空間顯得寬敞,很棒。能換換心情」。

參與設計這處廁所的三菱地所TOKYO TORCH事業部事業推進團隊的牛尾莉緒表示,「希望大家在這個廁所放鬆地歇一會,然後再參加接下來的活動」。

獨立行政法人日本勞動政策研究與研修機構2020年以7000名職場人士為對象實施的調查顯示,當詢問對廁所的不滿時,最多的回答是「沒有明顯不滿」(39.2%),緊隨其後的是「單間少」(18.4%)和「狹小」(17.2%)。可見受訪者希望廁所能夠成為讓人獨享的舒適空間。

三菱化學自2019年開始,花費3年時間、改造了日本全國數百處事務所的廁所。把主要是男廁的老舊「和式蹲廁」改為西式坐便,還推進增加女廁數量。在此之前,改造廁所的要求一直被擱置。三菱化學職業支持部的澤木譽文表示,「轉為了想法,認為打造適合員工工作的環境是重要投資」。

日本廁所研究所的代表加藤篤指出,「廁所是帶來‘這是未被社會排除在外的場所’這種心理安全感的空間」。在日本,以男性為中心的社會發生改變,女性、老年人和殘疾人進入社會的情況不斷增加,廁所的需求趨於多樣化。加藤呼籲稱,「打造完美的廁所很難,重要的是為了滿足使用者的需求而持續改善」。

增加健康監測功能的研發也在推進

為廁所追加檢查健康狀態功能的研發也在推進。希望借助每天早晨的排便來實現媲美綜合體檢的健康檢查。

京瓷正在開發一個系統,可通過糞便的氣味推測腸內環境,藉此使營養狀態、是否容易發胖、是否容易增加肌肉實現可視化,進而提供符合個人體質的就餐建議。

開發負責人阿部真一針對著眼於廁所的理由表示,「(廁所可以讓)個人自己定期提供包含大量人體訊息的樣本。非常適合健康檢查」。這種具備分析糞便和尿的系統、能通過排泄物跟蹤健康狀態的廁所被稱為智慧廁所,有預測認為市場規模今後將擴大。調查公司QY Research的統計顯示,世界智慧廁所市場規模2019年為31.73億美元,到2025年底有望增至接近1.5倍的45.82億美元。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

【更多日經中文】

日本廁所裏的文化精髓

日本廁所創新(下)追求不會髒的馬桶

責任編輯:陳宣懿