在過去,腦血管病的治療以神經外科傳統開顱手術為主,自從微創腦血管導管技術與材料科技進步後,腦動脈瘤、腦血管狹窄與腦中風的患者就多了更多的救治機會,對於這一點,臺中榮民總醫院神經外科血管科主任崔源生醫師便有很深刻的觀察與體會。

2008年時,崔源生醫師就曾遠赴日本東北大學研習微創腦血管導管技術,回台後,他在救治腦動脈瘤、腦血管狹窄與腦中風的疾病時,因為擁有雙重救命武器工具,可以提供患者更全方位的治療選擇。台灣第一位擁有「雙刀流」專業的崔源生醫師解釋道:「傳統開顱手術如果是比喻成左鈎拳的話,那麼微創腦導管技術對一位神經外科醫師來說,等於是多了一個右鈎拳的技能,在面對不同疾病特性時,選擇最適切的治療出拳,在做醫療決策時能更中道,治療方式比較彈性且全方位。」也就是說擁有「雙刀流」專業的神經外科醫師能給予患者一條龍式的治療與照護,在分秒必爭的救命腦血管手術上,可以爭取更多的黃金救援機會。

創新複合手術,克服困難案例

累積近二十年臨床經驗,崔源生醫師不僅在外科開顱手術上學有專精,也是微創腦血管導管手術最有經驗的神經外科醫師,進而創新地將兩種治療方式結合在一起,成功地治療許多過去無法治療的困難案例,創造了許多特別的治療案例,例如頸動脈100%完全阻塞的病人,以往經驗是認為不太可能安全有效地進行手術再開通, 後來崔源生醫師所率領的醫療團隊想出一個妙招,就是先進行傳統頸動脈內膜切除手術,再將導管直接插進遠端阻塞的頸動脈血管中,直接從頸部而非一般從鼠蹊部的方式來操作導管,治療的距離從一公尺縮減至只有十公分,疏通頸動脈就更有效率,治療成功機率自然增加許多,也就更安全地重建腦部血液循環並降低腦中風的機會。這種創新的複合手術方式,也成功登上知名神經外科國際醫學期刊(下圖),引起其他國家外科醫師的參考引用與迴響,因此全世界中有許多患者也受惠於崔源生醫師團隊所創新的複合手術方式。
崔源生醫師所率領的醫療團隊想出一個妙招,就是先進行傳統頸動脈內膜切除手術,再將導管直接插進遠端阻塞的頸動脈血管中,讓疏通頸動脈更有效率,治療成功機率自然增加許多。

此外,崔源生醫師也曾運用複合手術幫助動脈瘤患者挽救寶貴性命。崔源生醫師說道任何的腦動脈瘤開顱夾閉手術或導管栓塞手術,都像拆炸彈般的危險,一不小心可能就會發生術中破裂的危險情況。曾有一位腦動脈瘤患者在接受腦導管白金線圈栓塞手術治療時,沒想到手術進行到一半時發生腦動脈瘤術中破裂意外,血壓突然飆升超過200 毫米汞柱,但腦壓仍高到血流無法進入腦部,情況非常危急。所幸崔源生醫師當機立斷,馬上在十五分鐘改為傳統開顱手術引流腦脊髓液,迅速讓腦壓下降、恢復腦部血流,最後也順利把腦動脈瘤完成填塞,病患奇蹟式地復原良好,崔源生醫師稱這個病患是從鬼門關拉回來的VIP,這個病例令他印象畢生難忘,也慶幸自己能同時擁有兩種救命武器。

建立全台灣第一間「複合手術室」

最近這五年,台灣許多醫院相繼成立「複合手術室」(Hybrid OR),也就是手術室配備有最新的影像設備,可以同時支援傳統開顱手術與微創腦導管手術,在神經外科領域中,崔源生醫師正是這股潮流趨勢的先行者。早在2009年的時候率先推動台中榮總成立全台灣第一間「複合手術室」。十二年下來累積上千例的腦血管疾病治療案例,是全國使用率最高的神經外科複合手術室。2020年疫情期間,台中榮總更特別提前部署,將這間台灣最老牌的複合手術室升級為負壓手術室,即使遇到疑似染疫COVID-19病例,也能完全提供台灣民眾最高等級的腦血管治療服務。2021年始台中榮總也將繼續引領創新潮流趨勢,相繼建置完成另外兩間複合手術室(配備有第二代與最新第三代機械手臂式影像設備),成為全台灣唯一配備有三間複合手術室的醫學中心,團隊也將豐富的「複合手術室」應用成果正式發表在國際醫學學術文獻上。

崔源生推廣腦中風防治,提醒民眾提高警覺

崔源生醫師根據治療上千例腦中風的豐富臨床經驗撰寫了《強效圖解!腦中風神救援:神經外科權威醫師教你認識、預防、治療中風!》一書,這本書的第一版是在2019年1月出版。他說道當初出版這本書,主要有三項原因:

第一,希望運用大量圖像與深入淺出的解釋方式,讓一般民眾了解腦中風辨識、最新的治療方式與預防等重要資訊。

第二,幫助民眾釐清一些網路上似是而非的觀念,比方說,很多患者接受腦部核磁共振攝影檢查時意外地發現有腦動脈瘤,但受網路媒體上往往只報導破裂性的動脈瘤資訊的影響下,誤以為所有部位的腦動脈瘤都一定會破裂,過度害怕腦動脈瘤突然爆裂導致性命威脅,實際上有些部位的腦動脈瘤從文獻數據統計上可發現,這類腦動脈瘤的破裂機率只有千分之一點二,而手術治療所冒的風險還比較高,持續觀察與追蹤即可,患者並不一定需要承受不必要的手術風險。因此,將個人臨床經驗做成系統表格(下圖),依據腦動脈瘤的大小、位置、患者年齡、生理心理狀況與採用手術方式的風險等,提供綜合判斷的依據,幫助患者做出最適切的治療決策。

個人臨床經驗做成系統表格,依據腦動脈瘤的大小、位置、患者年齡、生理心理狀況與採用手術方式的風險等,提供綜合判斷的依據,幫助患者做出最適切的治療決策。

第三,2015年之後,缺血性腦中風的標準治療流程出現重大進展,治療指引建議,若是大動脈出現血栓,患者在腦中風開始六到八小時內需接受動脈導管取栓手術,可大幅提升腦中風後的良好恢復機會,因此希望透過這本書提升民眾的警覺性,當民眾發現自己或家人出現中風跡象,就要盡快就醫,爭取六到八小時的黃金救援時效。

《強效圖解!腦中風神救援:神經外科權威醫師教你認識、預防、治療中風!》一書在2021年2月再版,新版特別導入醫師解說影音等多媒體,同時也介紹台灣腦中風學會在2020年推出的腦中風防治在地化標語「微笑、舉手,說你好!」,期待藉由「微笑、舉手,說你好!」動作讓民眾盡早警覺腦中風症狀並儘速就醫。

《強效圖解!腦中風神救援:神經外科權威醫師教你認識、預防、治療中風!》一書介紹台灣腦中風學會在2020年推出的腦中風防治在地化標語「微笑、舉手,說你好!」,期待藉由動作讓民眾盡早警覺腦中風症狀並儘速就醫。

崔源生醫師最後建議,民眾如果想預防中風,就要控制好血壓、血糖與血脂等指數,避免三高對腦心血管的危害,並且要戒菸、建立運動習慣與避免肥胖。對於50歲以上的族群,建議可以接受頸動脈超音波篩檢,初步了解一下自己的頸動脈情況,如果檢查結果很健康,可以三~五年後再追蹤;若檢查結果不理想,最好再針對大腦血管做全面性的檢查,及早掌握自身腦血管的健康狀況,才能儘早展開預防改善行動,避免腦血管健康進一步惡化。

圖片來源:《強效圖解!腦中風神救援:神經外科權威醫師教你認識、預防、治療中風!》/資料夾文化出版事業有限公司