主持人商周集團總經理朱紀中問(以下簡稱問):我比較好奇,這個組織是單一品牌,沒有讓同仁出去創業的機會,要怎樣讓同仁保有企圖?或者,是怎樣的分潤機制,讓他們不斷有創意可以產生?

王國雄答(以下簡稱答):我們激勵員工有很多方式,大概有五種。第一個分紅機制,就是我讓每個店變成一個利潤中心,每個利潤中心有一張專屬損益表,只要當月是獲利的、數字是正的,直接乘以20%,就在該店分紅,這是很高的比例,等於是我犧牲20%獲利給我們的同仁。

我們將同仁當成一家人,大家一定會期待公司營業額高一點,能夠做更多的客數、衝高客量、做更大營收,當我那樣的機制出來,他跟經營者的方向就一致。

第二個是入股,入股就是說剛剛從基層、中層爬到可以當店經理的時候,那我們可以給他10%的股份,也就是說他那一刻就從專業經理人變成股東。

問:他要自己拿錢認嗎?

答:要拿錢,這是一件很重要的事實,因為拿了錢,他就不會讓這個店賠。如果是乾股,沒差嘛!老闆會貼錢。我要他拿錢就是當作一回事,就是『這真的是我投資的』。那種切身感跟一定要讓這個店做成功的決心,跟拿錢有很大的關係,因為它是人性的考驗。

第三個就是在公司的工作意義化。我跟他們說,在路易莎煮咖啡、在星巴克煮咖啡,是純煮咖啡;可是在成真煮咖啡不一樣!他們問,有什麼不一樣?我說當你煮一杯咖啡出來,遠方非洲地上就冒出一口甘泉,工作一樣要做,不管到哪裡都要做,可是你做越多杯,遠方的非洲因你而受益,很多人喝著我們工作出來誕生的水!工作不只要有收入,給它意義是很重要的。

第四個是學習成長。我們內部有六十學分的咖啡學院,教導同仁從基層、中層、高層,分別有不同的課,大部分咖啡館大概都只教如何煮咖啡、拉花專業的。可是在成真,我們會教他如何做管理、管理一家店、管理同仁、管理顧客,還有如何看懂損益表、如何做商業分析,如何做經營者。這類課程我保證,外面咖啡館沒人在開。因此我們同仁一定會感覺有很多的學習。

第五,雖然我是單一品牌,可是最近開始往海外走,例如有一家台商要去馬來西亞的百貨,他就要我跟著去,他說成真可以代表臺灣的咖啡廳,要我與他一起去打一場仗,明年Q2我們第一站會在馬來西亞吉隆坡。

不止這條線,僑委會、商總都在幫我們接洽要代理的企業,包括紐約、越南都在洽談。雖然我是單一品牌,也可以做很大,全世界單一品牌做大的有麥當勞、肯德基、星巴克,我們就是向他們看齊,走出臺灣。

★更多精彩內容、現場問答、教授實戰經驗,歡迎報名商周CEO學院-變革管理課