之前我們談了變革管理的WHY,那當你看到勢,你怎麼帶領一群人跟著你的方向前進?怎麼做?HOW?我分享三件關鍵的事:

一、心態。變革管理應該由誰做?CIO?執行副總?還是特助?如果給別人做,那我可以告訴各位最好不要做,因為保‧證‧失‧敗。企業領導人一定要自己下來做,然後就是七個字「溝通溝通再溝通」。大部份的領導人都不願意,為什麼?因為真的好累、好累。

領導人親自操刀,帶領變革

溝通對象從外部開始,投資者、供應商、你的客戶還有你的銀行。我們與銀行關係很深,要讓銀行了解你為什麼要做這件事情,跟你所有的利害關係人都要溝通溝通再溝通,不停地講。我在銀行團講、法說會我也解釋,我也陪著業務跑客戶,跟客戶解釋。

內部你會說,執行長就跟一階主管溝通就好了,沒這麼容易,我們的業務助理差不多五百人,我開了好幾場workshop,跟他們解釋為什麼公司要做這個,我自己親自召開,一步一步,每個平台到底要做什麼,一場一場去講,包括在臺灣、中國。這就是你的溝通。

特別要提出來說的是與IT溝通,容易嗎?IT同仁會覺得coding是他最重要的功能,但我告訴他們:「對不起,未來IT的成就不在coding了,你怎麼找到市場上可以用的東西就好,市場上有太多可以直接用。」未來不需要寫程式,你去組合就可以做完了。

我跟150多個工程師、面對面花了三小時從心開始談起,告訴他們未來十年的願景,告訴他們我請來IBM與Microsoft幫忙,為什麼要在好日子裡談變革?你花得起錢、你有資源去談,讓IT人員站在巨人的肩膀上去學習,那速度比什麼都還快。

領頭羊效應

二、創造小勝。累積你的信用度,講話才會有人相信。

這部分也可以說是「領頭羊效應」,也就是找很多種子部隊,他們願意跟、願意分享成功,不止業務部,包括助理、IT、總務、財務、所有部門都一定有願意的人,他一有成就,就可以分享。

有一次餐會,一位業務主管拿著酒杯對我說:「FRANK,我明年也要開始做,我也希望六點能下班!」這是因為我給另一個跟上數位轉型部門的目標就是「每天六點下班、不准帶功課回家」,而他們也做到了,這就起了領頭羊效應,要讓這種人來影響,不要你自己講。有些是靠你自己,有些要靠團隊來幫助你,這個叫創造小勝,因為他的勝利會影響其它部門。

三、善用外部顧問專家

大家最難的一件事情是不敢用外部顧問,什麼叫顧問?顧問就是看著你的手表問你現在幾點了。領導者會疑惑「你不懂都來問我,問到最後還要收我錢,還不保證上線成功…」,顧問當然不懂你,顧問面對各種行業,當你把你的狀況講得非常清楚,他了解了,才有辦法告訴你怎麼調整,所以外部顧問是一個非常重要的角色。

為了轉型,其實從2015年起我準備了兩年,2017年內部溝通完,2018正式對外溝通。另外也提醒大家,一定要跟董事會溝通,董事會永遠是你們的最高領導。

只要有目標、告訴團隊,一步一步的走,沒有那麼難。你是「看到了才相信」,還是「相信然後看到」?我是後者,因為你相信,就會去做,2050年我不一定會坐在這個位置,但我相信這對公司非常重要,所以我一定要想辦法去做這件事情。

所以,至少每天花20%、30%去做這些未來的事,不要把100%時間都在做今天的事情。最後送大家土耳其的詩人寫的一句話「as you start to walk out on the way, the way appears」,我非常喜歡,路是人走出來的,但我們往往希望別人把路開好、讓我們走。其實,你只要願意做,沒有做不到的事,你只要相信,它就會完成。

★更多精彩內容、現場問答、教授實戰經驗,歡迎報名商周CEO學院-變革管理課