「自然人憑證APP」上路!未來不用插卡,你的手機就是個人自然人憑證。內政部於16日宣布,新推出的「行動自然人憑證APP」,民眾只需在手機或平板等行動裝置下載此APP,並完成註冊後,未來就能透過指紋或臉部等生物辨識方式,進行身分識別或網路簽名,申辦報稅等政府服務,不僅免插卡、免帳號密碼,也讓民眾在使用體驗上更加方便。

免插卡「自然人憑證APP」登場!4步驟註冊綁定

過往民眾想使用自然人憑證服務,一定要備好讀卡機+實體IC卡,甚至還只能透過桌機才能登入。如今,隨著「人手一機」的行動世代來臨,只需要簡單4步驟,就能體驗內政部推出的最新服務——自然人憑證APP。

並且,為確保該APP的安全性及隱私性,內政部也表示已通過國際標準,且符合數位身分第3級(LoA3)驗證程度。當APP進行生物特徵驗證時,只是利用原本儲存在手機內的臉部或指紋資料比對,確認為本人後才會啟動後續的驗證機制。

至於首次下載APP的民眾該如何綁定註冊呢?可參考以下4個步驟:

行動自然人憑證APP首次註冊及綁定步驟。(來源:行動自然人憑證官網)

1.下載安裝行動自然人憑證APP

2.第一次註冊民眾請準備好讀卡機、實體自然人憑證IC卡。

3.使用自然人憑證登入官網進行身分認證。

4.登入後,電腦就會顯示專屬QR code,再於行動裝置使用APP掃描QR code,APP將引導使用者以生物特徵(指紋辨識或臉部辨識)進行認證,確認後完成驗證,即註冊成功。

自然人憑證用途究竟有哪些?除了報稅,還能拿來做什麼?

如果你還沒申請實體自然人憑證IC卡,可能也很好奇,這張卡到底有什麼功用?跟身分證的用途差在哪裡呢?事實上,自然人憑證就像是你在網路世界的「數位身分證」概念,並包含了「數位簽章」跟「公開金鑰」兩種主要功能。

除了大家最常見的線上報稅功能以外,其他像是開立銀行數位帳戶、當載具存雲端發票、申請更換或補發健保卡、申請電子戶籍謄本、線上調閱個人信用報告、查詢自己勞保年資、查閱勞退帳戶有多少錢,以及查看健康存摺、下載就醫資訊等,都是透過自然人憑證就能輕鬆辦到的,不必再拿著身分證到區公所或政府機關,臨櫃辦理相關事務。

自然人憑證可適用的用途多,心動想申請的話該去哪邊辦理呢?只要帶著你的身分證以及250元憑證IC卡工本費,到你家附近的戶政事務所就能辦理囉!不過,前提是,需年滿18歲、設籍中華民國,且未受監護宣告的國民才能申請。

報稅首報族留意!所得稅額試算即日至3/15開放申請

隨著5月報稅季即將來臨,如果你是今年首次報稅的朋友也請趕緊看過來!即日起至3月15日止,首報族都可以向戶籍所在地的國稅局各分局,提出所得稅額試算的申請,也能利用網路線上申請。

待4月25日後就會陸續收到稅額試算通知書,幫你直接算好要繳多少稅、退多少稅或者是不繳不退,同意試算內容就直接繳稅或回復確認,即可完成報稅。

至於去年已經報過稅的民眾也別擔心,免申請試算,國稅局就會主動審核通知結果。但若有需要更改「稅額試算通知書」的收件地址,或是地址不便收掛號信,也請在3月15日前到電子申報繳稅服務網變更地址喔!

最後,也要提醒各位求職朋友,雖然今年的「免繳稅門檻」還是與去年相同,只要年收低於40.8萬元的單身小資族都是免繳稅的;但即使年收入低於免稅門檻,也還是建議你要申報所得稅比較好,因為有可能你已經先被公司扣除扣繳稅額,若有按時申報所得,屆時也才能辦理退稅。

*本文獲「職場熊報」授權轉載,原文:最新「自然人憑證APP」用途是?免插卡、免記帳密,讓你5月報稅更方便

責任編輯:易佳蓉
核稿編輯:鍾守沂