房間內太冷,猝死風險也會提高。近日寒流來,很多猝死的人,不是在床上、就倒在浴室旁、房間內。人人都知道衣物保暖,卻忘了房間也是要保暖的。以下用醫學角度說明猝死在床上、浴室旁、房間內的幾個可能的原因。

一、人體在室內低體溫的變化

在冷冷的室內中,人未猝死,但是生理變化已經在改變,可能正無聲無息的靠近死亡。

1.血壓一直上升,而你不知道

如果室溫一直很冷,身體刺激交感神經系統興奮性增高,體內兒茶酚胺分泌增多,會使人的身體血管收縮、血壓升高,心率加快、心臟工作負荷增大、耗氧量增多,嚴重時心肌就會缺血缺氧而猝死。

日本研究指出,當房間一直處於很冷的狀態下:在清晨每下降10°C,血壓就會上8.2mmHg。當人們還無意識、繼續沉睡時,其實心臟血管縮緊、心臟一時負荷不來,就可能造成猝死。另一研究指出:「每當你的房間溫度每下降1°C,你猝死的機會會昇高5.6%,而那時也在睡眠中,是不會知道的。」冬天很多救護車都會在清晨5點到7點出動,不是因為病人剛猝死,而是可能已經猝死一陣子,只是家人剛起床,才被發現已經離開。

2.血液逐漸濃稠,而你也不知道

當室溫很低,身體刺激交感神經系統興奮性增高,除了體內兒茶酚胺分泌增多,會使人的身體血管收縮外,其實血管內血液濃稠度也增加。

醫學研究抽血證明,身體如果一直處在寒冷環境中:

1.選擇素(Pselectins又譯為選擇蛋白)細胞黏附分子增加,細胞更易黏附在血管內皮。

2.內毒素 ( LPS , Lipopolysaccharides脂多醣) 增加,誘發血栓素形成更多。

3.血栓素(Thromboxanes , TXA2/TxB2)增加,容易血栓。

血液濃稠度增加了,更增加血管阻塞的機會。且持續冰冷的低體溫,會使代謝率增加了60%。

二、房間內,溫度多少才安全?

一聽到房間冷、猝死增加,大家直覺都是就把房內溫度升高,而且愈高更好?依據研究描述,如果室內溫度經常保持在23°C以上,人可能逐漸反而會身疲力乏、容易頭暈腦漲。主要是由於「室內外溫差懸殊太大」了,出門極冷(10度以下),進到室內一下又太暖(23度以上),產生極大的溫差身體也難以適應。

三、溫差,是要人命

當溫差愈大,死亡率愈高。而且溫差大於5°C以上會愈來愈危險。美國研究指出不只是心臟的猝死,連腦血管阻塞疾病,也是因為溫差大於5°C以上開始,尤其是之前健康沒有任何病史的人(<60歲的人,會增加4倍急性腦中風風險 ) 。芬蘭也發現溫差會使國內健康、沒有任何病史的年輕人,猝死風險增加2倍。

四、房間內的安全溫度

醫療研究的發現:

1.肺疾病患者

慢性阻塞性肺病等肺疾病患者,應該要盡量維持21°C至少9小時,呼吸症狀就會比較不容易發作。尤其是夜晚的房間內,能保持「9小時在21°C」,是較舒服的環境。

2.心血管疾病患者

心血管疾病患者若一直處在寒冷環境,身體血壓會升高、血液濃稠度增加,會增加猝死發生機率。所以房間內要能保持在18°C,是較安全的環境。

3.健康年輕者

健康年輕者,冬天在家有保暖衣物下,能「保持在18°C,是較理想」的室內溫度。

五、專家建議

1.白天建議 (Daytime recommendations)

對於超過65歲以上、慢性病者,在房間內保持在18°C之上,對這些人的健康是有利的。對於其他健康者,也建議房間內,能保持在18°C是較安全的環境。

2.夜晚建議(Overnight recommendations)

對於超過65歲以上、慢性病者,夜晚時間,房間內保持在18°C之上,夜晚睡覺,要有保暖衣物,才安全。健康年輕者,在家只要有保暖衣物、棉被或熱毯之下,房間內是否能保持在18°C,就比較沒有那麼重要。

3.特殊叮嚀:嬰兒房

國外研究發現,寒流容易發生,嬰兒猝死症候群(Sudden Infant Death Syndrome , SIDS),故建議嬰兒房最好能保持在16-20°C左右。

六、如何讓自己房間保暖 ?

電暖器、暖爐或熱空調機、冷暖氣機,用哪種保暖房間才好?如果室溫超過20°C,我們建議不需要開任何暖氣。

1.局部範圍

如果房間內,只有部分區域需要提高室溫,建議使用電暖器,但電暖器的耗電比熱空調機,高出3倍以上。

2.較大範圍

較大房間內範圍時,建議使用「熱空調機」,這時更能省電、會更實惠。

3.選正確位置放熱

家中如果沒有熱空調機,建議使用電暖器。但是把電暖器對著自己,其實是短暫取暖方式。如果冷空氣是從窗邊透進來的,要把電暖爐放在窗戶旁邊,才可以把冷空氣變暖。把房內空氣變暖,才能較長時間保暖。

3.選正確運轉模式

打開熱空調機時,很多人為了想要節省電費而轉到「微風模式」。這種運轉模式反而會讓電費增加,要達到房內18°C,最佳的空調使用法,就是用「自動模式」,讓室溫上升到理想溫度,這會比較省電費。

4.風扇的輔助

如果開了暖爐、開了熱空調,還是很冷,就可以開風扇輔助。暖爐放在地上,釋放出的熱空氣會上升,房間裡還是很冷。因此只要把「電風扇對著天花板吹,讓堆積的熱空氣散開,房間的溫度才會平均。這樣就能增加室內增溫效率,也幫助降低電費。

5.別忘了,替自己房間保暖

如果房間內溫度沒有維持在18-20°C左右,或不同空間溫差>5°C時,像是脫衣服、洗澡前後、半夜尿尿、刷牙洗臉、睡眠當中,都是寒流籠罩下容易猝死的時機。所以別忘了注意房間內的溫度。

參考資料:ahajournalsPublic health Englandinternational Journal of Circumpolar Healthnature

*本文獲「黃軒醫師」授權轉載,原文:《寒流來了,也別讓房間失溫》:容易猝死

責任編輯:鍾守沂
核稿編輯:易佳蓉