日本放送協會(NHK)報導,檢驗結果顯示停泊橫濱港的鑽石公主號遊輪再添41例確診感染武漢肺炎病毒。鑽石公主號累計武漢肺炎確診人數達61例。其中包含一名台灣人,指揮中心指出,個案為60餘歲女性,目前已在日本醫院隔離治療。

鑽石公主號一名乘客將這艘郵輪乘客國籍資料上傳到推特(Twitter),內容顯示,乘客包括日本1285人、香港470人、美國425人、加拿大215人、英國40人、俄羅斯25人、台灣20人、以色列15人和紐西蘭13人等。

船上的台灣旅客告訴中央社記者說,船上旅客包含20名中華民國國民,另有10至15名美籍或日籍的台灣人。

昨天共20名武漢肺炎確診旅客被送醫急救,厚生勞動省要在船內進行檢疫及對必要的人實施病毒檢驗,船上乘客與船務員共約3700人被要求待在船上各自的客房,原則上是14天。

一名也在船上隔離中的中年台灣男子向中央社轉述,這名60歲的台灣確診女性對他說,醫院很好,也可看到陽光,一切都不錯,醫生說她2月9日就可以出院。

這名台灣女性也提到,在醫院很舒適,院方每天來收採購單,需要什麼都可以供應。

她也對船上隔離中的其他台灣乘客說,醫院附近的天氣非常好,她的心情也跟著好起來。不過,她這幾天仔細回想,船上真的很不安全,船長沒有在第一時間做危機處理,船上的活動也沒有停止,讓這麼多人每天交叉感染,實在很冤枉。

此外,船上一名隔離中的40多歲台灣中年男子向中央社表示,他和高齡8旬的父親現在都在咳嗽,同船乘客建議他和父親通報船醫。

這名中年男子和父親在船上的房間沒窗戶、房間狹窄。不過船長已在昨天和今天廣播房間在特定樓層的乘客可以分批出房放風了。

一名80多歲香港男性上個月搭乘鑽石公主號回香港時被檢驗出武漢肺炎確診,這艘豪華郵輪3日晚間返回日本橫濱港時,無法靠岸,停泊在碼頭外。檢疫官上船進行檢疫的結果,前天上午有10人確診送醫,昨天上午又有10人確診。

厚生勞動省表示,鑽石公主號船內有乘客與船務員共3700多人,有發燒、咳嗽症狀的有120人,與有症狀者近距離接觸者153人,總共273份檢體採樣後,進行病毒檢查。

船上一名台灣乘客對中央社表示,現在乘客只能待在房間,原本船上的餘興節目都停擺。船公司為了讓乘客不會太無聊,今天還發送「數獨」讓他們解題。