編按:10日近中午時,上海也宣布跟進實施封閉式管理,目前包括北京在內的四大中國直轄市,全數都已採取封閉式管理的防疫措施。

武漢肺炎疫情還沒有趨緩跡象,中國首都北京市也宣布10點措施,要實行嚴格社區封閉式管理,包括社區出入管制,居民憑證進出,外來人員及車輛登記備案等。

北京日報報導,北京市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組辦公室9日晚間發出疫情防控通告,要嚴格居住小區(社區)或村的封閉式管理。

相關措施包括:嚴格居住小區(村)封閉式管理、嚴格核實登記小區(村)來往人員與車輛、嚴格抵京人員登記、嚴格重點人群的管理服務、嚴格集中隔離、嚴格公共空間管理、嚴格管理出租房屋、強化基本生活保障、強化全民防護意識、強化示範帶動。

通告要求在出入口設置檢查點,居住人員和車輛憑證出入,進入人員必須佩戴口罩並進行體溫檢測。外來人員和車輛原則上不得進入社區,若需進入應由管理人員做好登記備案。快遞、外賣等人員送至社區指定區域,由客戶自行領取。

通告說,人員抵京當天應及時向居住地所在社區(村)報告健康情況;抵京前14日內,離開疫情高發地區或者有過疫情高發地區人員接觸史的人員,應按規定接受醫學觀察或者居家觀察,不從將依法依規追究責任。

通告表示,由各區負責實行集中隔離並進行醫學觀察。社區非生活必需的文體活動室、娛樂室等公共場所一律關閉。公開場合要加強體溫監測,社區工程一律停止。

目前,以武漢為代表的湖北省多城市已實行管制交通往來的「封城」措施。而包括廣東省、安徽省、遼寧省、江西省,以及杭州市、溫州市、南京市、天津市、成都市、廣州市等約80個城市則相繼宣布進行半封城狀態的「社區封閉式管理」。

北京宣告封閉式社區管理後,上海市成為關注目標,但上海雖然未正式發布文件或者通知,多數社區自發封閉式管理已經成為常態。

WHO秘書長:專家團隊前往北京 調查武漢肺炎疫情

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)9日表示,由世衛組織率領的國際專家先遣團隊已經啟程前往北京,將協助調查中國的2019新型冠狀病毒疫情。

譚德塞在推特(Twitter)發文指出:「我剛在機場為世衛組織領導的2019新型冠狀病毒國際專家訪中代表團的先遣團隊成員送行,這個團隊由艾沃德(BruceAylward)博士率領。」

路透社報導,譚德塞曾在1月底前往北京跟中國國家主席習近平及多位部會首長進行會談,當時他與中方達成共識,世衛組織將派出一支國際專家團隊前往中國。

但耗了將近兩個星期的時間,中國政府才批准了這個團隊的成員名單,譚德塞僅透露是由艾沃德領導團隊,並沒有公布團隊包含哪些專家成員。

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情已經蔓延到20多個國家,全球確診病例多達4萬多起,還有900多人喪命。

但絕大多數的確診病例和死亡人數都在中國,中國境外的唯一死亡病例則發生在菲律賓。

北京官方10點社區(村)疫情防控工作通告:

一、嚴格居住小區(村)封閉式管理。進一步嚴格小區(村)封閉管理,在出入口設置檢查點,居住人員和車輛憑証出入,進入人員必須佩戴口罩並進行體溫檢測。無物業、無安保、開放式小區由屬地街道(鄉鎮)負責落實封閉措施。社區(村)傳播疫情時,視情況對住宅單元樓門、小區(村)等實行封閉式隔離。

二、嚴格核實登記小區(村)來往人員、車輛。外來人員和車輛原則上不得進入小區(村),情況特殊確需進入的,由管理人員做好登記備案。快遞、外賣等人員送至小區(村)指定區域,由客戶自行領取,設置指定區域應避免人群集聚。

三、嚴格抵京人員登記。人員抵京當天應及時向居住地所在社區(村)報告健康情況,並配合完成個人信息登記工作。隱瞞、緩報、謊報有關信息或阻礙疫情防控工作人員履行職務的,依法依規追究責任。

四、嚴格重點人群的管理服務。抵京前14日內,離開疫情高發地區或者有過疫情高發地區人員接觸史的人員,應按規定接受醫學觀察或者居家觀察,主動報告健康狀況,配合相關管理服務,一律不得外出﹔出現發熱症狀,應按規定及時就診排查。各街道(鄉鎮)和社區(村)要嚴格管理,並提供基本生活保障。拒絕接受醫學觀察、居家觀察等防控措施,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法嚴肅處理﹔構成犯罪的,依法追究刑事責任。

五、嚴格集中隔離。對本市新增並經衛生健康部門流行病學調查確認后的密切接觸者,原則上由各區負責實行集中隔離並進行醫學觀察。密切接觸者應主動配合醫學觀察,拒不配合的,由公安機關依法協助採取強制措施。

六、嚴格公共空間管理。社區(村)非生活必需的文體活動室、娛樂室等公共場所一律關閉。街道(鄉鎮)、社區(村)、物業企業、產權單位要做好公共場所清潔消毒、垃圾分類處理、環境整治等工作。機關事業單位辦公場所、園區、樓宇、企業等要加強體溫監測,認真篩查發熱人員,堅持「日報告」「零報告」制度。小區(村)內的裝修裝飾等工程一律停止,水電氣熱等工程施工單位、旅館等要配合社區(村)做好疫情防控工作。

七、嚴格管理出租房屋。房屋租賃中介企業或業主要明確防控責任人和聯繫人,按照要求向社區(村)提供出租房屋和承租人動態信息。對不報告租住房屋情況、不配合政府和社區(村)工作人員開展工作的,依法依規追究責任。

八、強化基本生活保障。市場、菜店、超市、藥店等要合理安排營業時間,做好人員導流,強化風險管控。社區(村)要加強對老幼弱等群體的關注,做好服務保障。

九、強化全民防護意識。居民要嚴格遵守在公共場所佩戴口罩的規定,減少外出活動,不參加聚會和集體活動。對不聽勸阻或引發矛盾沖突的,由公安機關依法嚴肅處理。

十、強化示範帶動。黨員干部、黨代表、人大代表、政協委員要發揮帶頭作用,積極主動參與疫情防控工作,帶動家人親屬、街坊鄰居自覺遵守有關規定。

責任編輯:陳慶徽