交通部長林佳龍在臉書宣布防疫車隊4日上路。交通部補充,規劃以排班計程車與租賃車提供點對點服務,11日起若居家檢疫者仍搭乘大眾交通工具返家,將處10萬到100萬元罰鍰。

林佳龍昨天在臉書上宣布成立防疫車隊,他說,「居家檢疫者自機場返家交通規畫方案」將在4日上路,由交通部協調計程車、租賃車合作組成的「防疫車隊」,將肩負起接送任務,協助將接觸人數減到最少。

林佳龍表示,根據統計,目前從中、港、澳、韓、義、伊朗入境的旅客,每天接近1000人,扣除親友接送,約600人有搭乘防疫車隊的需求,其中又以桃園機場最大宗。

林佳龍指出,桃園機場入境的居家檢疫旅客可以優先親友接送,若無親友方便接送,短程則由計程車跳表計費,長程搭乘租賃車,計價方式比照高鐵票價2倍向乘客收費,政府也將另外補助鼓勵協助的車隊夥伴。

航政司長葉協隆今天在中央流行疫情指揮中心記者會補充,此方案從明天上路後將有一週的宣導期,11日起,若需要居家檢疫的對象仍搭乘大眾交通工具返家,將依法開罰新台幣10萬到100萬元。

葉協隆也說,各航空站已妥善規劃入境旅客動線、乘車程序,加強標示,並作必要引導,其中短途旅客(目的地於機場所在縣市計程車營業區範圍內),以排班計程車服務,旅客仍以計程車跳表方式付費。

葉協隆指出,長途旅客(目的地於計程車營業區範圍外者),以桃園機場為主,將由機場公司以包月方式租賃小客車提供服務,並由旅客以高鐵票價2倍費用付費,不足1000元以1000元計,其他機場則仍由排班計程車提供服務,旅客付費方式同桃園機場,旅客支付車資不足租賃費用及計程車資部分,將由政府補貼。

台東及離島居民部分,葉協隆說,居家檢疫的旅客必須以搭乘國內海空運航班為限,也就是須搭乘機場排班計程車至松山、台中、高雄機場、基隆港或高雄港轉搭國內海空運航線至台東或離島地區,再搭乘計程車或由親友接送返家。

疫情指揮中心今天宣布,台灣新增1例武漢肺炎確診個案,為北部醫院50餘歲確診婦女同病房、不同病室的陪病家屬。國內目前有42例確診個案。醫院群聚案累計7人。