香港同一公屋不同單位的兩名居民昨天確診感染武漢肺炎後,相關居民遭緊急疏散隔離。專家不排除病毒透過大樓排糞氣管傳播,但強調不會是當年SARS在淘大花園傳播的翻版。

2003年初,嚴重急性呼吸道症侯群(SARS)在港爆發,九龍大型住宅區淘大花園的「災情」十分嚴重,其E座出現300多人集體感染。當時專家判斷,病毒是由排糞管等管道傳播。

政府衛生部門今天凌晨公布,本地昨晚再有3人確診感染新型冠狀病毒,其中兩人住在青衣長康邨康美樓,首名75歲男患者於1月30日發病,他曾隱瞞到過大陸;另一名是62歲女患者。

據公布,男患者居於高層,女患者居於低層,兩人的住所相距10層,但門牌同屬「07」單位。為此,醫學專家不排除病毒由首位患者的住所排糞管傳播病毒,原因是同一門牌的單位連接同一排糞管、化糞池。

專家檢查後發現,女患者家裡的排糞管連接的一條排氣管接到室內,但沒有密封,不排除病毒經由排糞管傳到女患者家中,再經沒有密封的氣管排出。

這宗個案令人擔心長康邨會否重演當年SARS在淘大花園E座傳播的情況。

港大傳染病學講座教授袁國勇今早在電台節目上說,有理由擔心這起事件透過空氣傳染,但也不排除其他傳播方式,即飛沫或接觸。

當局為了安全起見,昨晚已撤離康美樓34層所有的「07」室的住戶,有病徵的送到醫院,沒有病微的送到檢疫中心暫住,以便工程師檢查單位的排氣管是否有問題。

袁國勇說,他視察過康美樓大多數單位,發現排氣管都有水隔著,可以肯定康美樓事件不會是淘大花園E座的翻版,居民不用擔心。

香港行政長官林鄭月娥今早說,當局高度重視青衣長康邨出現的兩起武漢新型冠狀病毒肺炎事件,但相信事件與當年SARS在淘大花園的傳播情況不同。

林鄭月娥早上就長康邨事件率同官員會晤記者,她說,當局高度重視事件並審慎處理。

對於事件會否是淘大花園的翻版,她引述香港大學傳染病學講座教授、政府醫學顧問袁國勇說,事件不會是淘大花園的翻版,但政府不會掉以輕心,會嚴陣以待。

她說,衛生防護中心聯同工程師及專家正進行調查,了解感染個案之間是否有關聯,希望今天之內取得匯報。

責任編輯:陳慶徽