為了避免COVID-19疫苗開封後,預約者沒前來接種導致殘劑浪費,指揮中心6/25宣布:開放各醫療院所將「每天最後一瓶疫苗」開放給目前10大類以外民眾施打,亦即只要滿18歲以上的民眾都能預約候補。

消息一出後,全台縣市衛生所、診所幾乎熱線不斷,大量民眾打電話詢問是否能預約疫苗殘劑,甚至專程到現場排隊,盼能打到最後的殘劑。

然而,各地疫苗量能、預約方式皆各有不同,到底什麼是殘劑?各縣市如何預約施打?商周為整各縣市施打殘劑措施相關資訊,供讀者參考:

Q1:什麼是殘劑?

事實上,AZ疫苗與莫德納疫苗都是「多劑型包裝」,原則上1瓶包含10劑分量,可供10人施打,但廠商考量抽取技術,以及為避免疫苗殘留在針頭導致劑量不足,因此原廠填充時,會預先把可能浪費的量補足。

因此,殘劑主要來源為兩種。第一種是,疫苗開瓶6小時內必須使用完畢,若一瓶疫苗可打10人,只有9到場則會有1劑殘劑可打;第二種是10人施打後瓶中若有剩餘殘劑,利用技術抽取達1人份量就可提供施打。

根據指揮中心現行規範,每天最後一瓶須湊滿6人,就可以開瓶。

Q2:誰可以打殘劑?

18歲以上國人可開放申請,接受施打者,需簽署接種同意書,並在空白處註記「剩餘劑量使用者」始能施打,該資料將由接種單位上傳。

(不過仍有部分縣市只開放10大類預約殘劑,商周將在以下統一彙整。)

Q3:殘劑預約要注意什麼?

由於疫苗開封後有時效性,民眾預約的醫療院所還是要離住所近一點,大約15分鐘以內的車程,才可以即時在通知後進行接種。

Q4:我排到殘劑候補,該帶什麼證件?

請攜帶身份證及健保卡,限預約本人接種。

Q5:想打殘劑要怎麼預約?

台北市:18歲以上可預約、醫療院所自行公告預約方式

北市授權醫療院所自行處理,18歲以上的民眾可到住家附近的醫院、診所登記;當有殘劑時,醫療院所可通知民眾施打。

新北市:18歲以上可預約、醫療院所自行公告預約方式

開放27家醫院、29區衛生所、177家合約診所規劃執行,民眾可以用電話或網路方式登記;施打對象為第1類至第10類的公費接種人員,及18歲以上的民眾。

新北市亞東醫院的作法,是在每天3點半會在官網開放系統預約殘劑,以6月25日為例,預約候補施打殘劑的民眾一共有42人,最後成功完成殘劑接種的有9人,若當天沒打到隔天需要重新預約。

而三峽恩主公醫院、衛福部雙和醫院、新北市立土城醫院都還在規劃、討論。

基隆市:尚不開放

由於殘劑數量不多,未開放預約。

桃園市:優先給公費對象,後續可向醫療院所電話預約

殘劑優先提供給原有開放對象與備援名單,若有剩餘才會開放候補名單接種,屆時可以打電話向桃園市COVID-19疫苗接種計畫合約院所與衛生所預約登記,並於指定時間攜帶健保卡與相關證明文件進行接種。

新竹縣:優先給1~10類對象

授權各合約醫療院所依專業判斷,秉持不浪費的原則,優先提供給1至10類對象施打。

新竹市:優先依序給1~10類對象

剩餘劑量會通知名冊上符合資格者來接種,以確保疫苗接種的公平性。

苗栗縣:可洽合約醫療院所預約

候補對象為尚未開放的公費接種類別,及其他非公費接種對象。可電洽各合約醫院及衛生所預約。

台中市:優先給7~10類對象,民眾可3步驟至「殘劑施打資訊網」預約

第一優先為中央公告的「7至10類公費疫苗接種對象」,第二為18歲以上民眾等其他對象。台中市「新冠疫苗殘劑施打資訊網」預計6月28號正式上線,開放民眾預約。

第一步:在開放殘劑施打前兩天,資訊網會公告可預約的衛生所或快打站,以及疫苗種類。

第二步:在施打前一天上午9點到下午1點,開放有意願的民眾登記預約,當天下午6點前將各站點預約名單,以電腦亂數排序後公告在網站。

同時,以簡訊通知排序較前面有可能被安排施打的民眾留意。

第三步:施打當天各站點指揮官將依現場實際的殘劑數量,按序位電話聯絡通知民眾施打,並在網站公告每天殘劑的施打名單。

彰化縣:優先依序給1~10類對象

已公告類別造冊對象及65歲以上長者優先施打疫苗殘劑,暫時不開放一般民眾不透過電話預約,請民眾暫時不要打電話到醫療院所詢問,以免增加醫護人員負擔。

南投縣:可向59間醫療院所登記

南投縣目前有59間醫療院所可施打疫苗,民眾即起可向相關院所登記。

雲林縣:優先給1~10類對象

殘劑將優先給現場第1至10類有意願者接種,可在縣內28個配合醫療院所施打點,透過網路或電話預約登記。

嘉義縣:各醫療院所各自公告,民眾以電話或用網路預約登記

28日起,由各醫療院所各自公告,民眾以電話或用網路預約登記。

嘉義市:暫無殘劑可打

幾乎無殘劑可打,若之後有殘劑,將依照疫情指揮中心公布之公費疫苗施打順序接種。

台南市:優先給1~10類對象

市府大方向以1~10類對象為主,台南市造冊時即已涵蓋具相對優先順位的備用名單,遇到殘劑即主動通知前來接種。

高雄市:優先給1~7類對象

以65歲以上長輩及1至7類公費對象為優先,並由接種單位依照列冊順序通知接種。

屏東縣:暫無殘劑可打

目前尚無殘劑,中央後續撥補疫苗大量接種時,屏縣府會視需要,公布殘劑預約機制。

宜蘭縣:各衛生所開放電話預約

宜蘭縣25日下午各衛生所開放電話預約,每通電話限2位,每所以150名為限,以1個月範圍建立名單。

至於醫療機構的殘劑,保留給第1線醫護人員的同住家屬,由機構自行安排。

花蓮縣:7/3起採當日現場預約

7月3日起,年滿18歲以上均有機會接種,採當日一早現場預約,每站以7名(6名正取、1名候補)為限,就算預約也無法保證一定打得到,實際數量以當天剩餘殘劑而定。

18歲以上民眾每日一早可帶身分證、健保卡至接種站現場預約,當日預約名單隔日作廢。

台東縣:暫無殘劑可打

殘劑不多,暫不開放。

澎湖縣:暫無殘劑可打

殘劑情況較少,如有人臨時未報到,衛生所會通知符合資格的對象遞補。

金門縣:衛福部金門醫院採網路登記,其餘採電話及現場預約

各合約院所中,除衛福部金門醫院採網路候補登記,其餘配合上班時間以電話及現場預約。

民眾接獲通知後,30分鐘內到健康管理中心報到,無法配合者將依序遞補。(6月底前只有AZ疫苗,莫德納須等7月配發)

連江縣:依中央規定

依照中央做法同步實施。