在2月26日的白宮記者會上,出現這樣兩段發言:

川普:「研發疫苗的過程非常順利,我跟專家談過,我們認為很快就可以做出來了。」

同時,加入白宮疫情特別小組的美國過敏暨傳染病研究所院長安東尼.弗契(Anthony Fauci)卻表示:「接下來幾個月到一年,我們沒辦法依賴疫苗來度過。」

同樣一場記者會,卻出現相互矛盾的官方發言,這樣一種防疫領導者之間聲音不一致的危險現象,暴露美國防疫策略不容忽視的弱點。

《富比世》(Forbes)分析,美國防疫溝通策略存在三個「頻道」:政治頻道、乍看代表專家聲音的官方頻道、以及專家頻道。

政治頻道是引起溝通策略混亂的罪魁禍首。川普數次把新冠病毒形容成「騙局」,指控民主黨將病毒「政治化」、用來當作彈劾案落幕後對付他的工具。不只川普自身發言,他也放任親人和幕僚不斷將新冠病毒和政治鬥爭做掛勾、以及洗白病毒的嚴重性。小唐納川普(Donald Trump Jr.)隱射民主黨希望新冠病毒「殺死數百萬人」;白宮幕僚長麥克.馬瓦尼(Mick Mulvaney)直指病毒是民主黨用來「拉下總統的手段」,並表示「這又不是伊波拉病毒」,忽略了新冠病毒雖然死亡率比伊波拉低很多,卻能高效傳播並已經影響全世界近三分之一人口的事實。

第二個官方頻道代表人是美國副總統麥克.彭斯(Mike Pence),即便沒有任何相關經驗,他擔任美國2020年新冠病毒特別小組的主席,而川普任命他為主席的原因竟然是「反正他也沒其他事要做」。彭斯乍看不像川普會恣意發言、展現較為沉著的樣貌,但《富比世》評論,彭斯面對CNN記者詢問的簡單問題「之後會有更多死亡病例嗎?」,卻回以「有可能,但通常美國人不會因此死亡」這樣模稜兩可的答案,顯示他在疫情控制中擔任的僅是空洞的發言人角色。