韓、日、義大利、伊朗等國近期新冠肺炎確診人數飆升,紛紛進入「社區傳播」階段,但我國目前仍強調僅「零星社區感染」,人傳人風險低;防疫專家蘇益仁認為,台灣防疫考驗還未開始,預估3月底至4月中將進入社區傳播高峰期,政府應以超前部署態度來防疫,迎接一個月後的防疫大考驗。

面對陸下階段變化 未雨綢繆

蘇益仁分析,新冠肺炎重創大陸經濟,大陸官方防疫高層鍾南山曾說,要在3月底將新冠肺炎撲滅,透露大陸高層復甦經濟的決心,因此陸方無論透過任何手段,都可能在3月底至4月中解除武漢、湖北封城令,接著向世衛組織申請解除全球緊急公衛事件,要求世界各國復航對陸航班。

蘇益仁說,4月適逢清明節,不少台商因疫情關係滯留大陸數月,可能返台祭祖,台灣防疫措施為何?若現在政府還強調國內無社區感染,幫助不大,距清明節還有一個月時間,政府應開始練習相關防疫部署,整合國內醫療資源,迎接大陸下一階段的各種變化。

遲不提升一級開設 令人費解

他認為,防疫第一階段是「圍堵」,將疫情阻絕於境外,第二階段是「減災」。目前圍堵策略破了洞,就應擬定減災措施加以演練,接下來大陸將解除封城令,台灣防疫對策是什麼,應具體提出;且這不是目前二級開設指揮中心所能應付,須結合國安單位、外交單位力量,提升至國安層級來應付,以進行相關風險推估,才能做出正確決策。

蘇益仁呼籲,現階段衛福部的防疫能量已無法滿足疫情需求,應提升防疫等級至一級開設,且按照國內防疫指揮系統,只要進入社區感染就要提升至一級開設,但目前政府遲遲不動作,實在令人費解。

清明台商返鄉潮 應提出對策

國內禽流感防疫專家、興大獸醫系教授謝快樂指出,清明節適逢返鄉掃墓,將會有大批台商回家,恐將是社區傳播的高峰期,中央對此因應措施為何?政府應具體說明;此外菲律賓、印尼檢疫量能有限,雖然確診個案不多,但對外勞邊境防疫是否也該升級?值得政府深思。

台北市長柯文哲曾表示,如社區感染到群聚程度,台北就會「一級開設」,副市長黃珊珊說,台北市已決定,不管確診個案公布在哪,就當社區感染在台北市,她說,重要的是我們有沒做好準備,每天說相信沒社區感染,都不做準備,才是最大危險。新北市長侯友宜日前也說,不論中央防疫層級為何,新北市「將提高防疫層級」,視同「社區感染」方式超前部署,一定會全力備戰。

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文