中央流行疫情指揮中心今天(15日)宣布,明天開始口罩實名制購買據點將增加303家衛生所,購買規定如同現行方式,依身分證字號最末碼分單、雙號分流。

此外,台灣第10例武漢肺炎確診個案已經出院,目前已累計2名確診個案出院。其餘16名個案病況穩定,持續住院隔離。

確診個案接觸者還有355人持續居家隔離,其中20人有症狀已通報(15人陰性已排除、5人檢驗中)。另2月3日自武漢返台的台商團,除2月4日確診個案外,其他246人於集中檢疫場所密切健康監測。

陳時中說,國際武漢肺炎的疫情嚴峻,如日本、新加坡等,共有28個國家有相關案例。

除台灣之外,國際間累計585例確診病例,分布於27個國家/地區,新增埃及;病例數以國際運輸工具(日本鑽石公主號)218例、新加坡67例、香港56例、日本37例及泰國33例為多;病例中3例死亡,為日本、香港及菲律賓各1例。全球已有72國實施中國大陸旅遊限制措施。

陳時中提醒,民眾能「少坐飛機就少坐」,現在沒去旅遊,可能比較不方便,但一起小心防疫比較妥適。

鑽石公主號滯留台人 指揮中心研議包機接回

目前停泊在日本橫濱的鑽石公主號已有數十人確診武漢肺炎,且船上有不少台灣人。陳時中說,有跟日方洽談接回台灣人,若回來,會採包機型態回國。

鑽石公主號已有2名台灣人確診武漢肺炎,疫情指揮中心應變官莊人祥說,確診者會由日本的醫院照顧,病患家屬則相信橫濱代表處會妥善處理。

陳時中表示,有跟日本洽談接回台灣人的方案,日本也展現負責的態度,「我們可以信任」,如果要接台灣人回台,會採用包機的型態回來。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

責任編輯:陳慶徽