要用一句話、或一個字來總結2021年,你會選什麼?

「blah blah blah」,是《金融時報》環境及再生能源記者何麗(Leslie Hook)的感想,代表無意義的字或行話,尤其指氣候議題上的空洞承諾。這句話,出自瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)口中,嘲諷氣候變遷迫在眉睫,但全球政客卻是拖拖拉拉、裹足不前。

該報指出,「氣候」,在2021年成為全球焦點,從企業董事會到政府會議,今年所展現出對抗氣候變遷的決心與野心,從未如此巨大。

除了國際重量級組織相繼發布氣候報告,包含IPCC(聯合國政府間氣候變遷專門委員會)、國際能源總署(IEA)、世界氣象組織(WMO)等,一再警告人類,目前的所作所為還不夠力守地球升溫1.5度,英國的COP26(聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議),也促使多國做出減碳承諾。

但,實際進展又是如何?英國慈善團體「基督教援助協會」(Christian Aid)的報告統計今年最具破壞性的十大天災,經濟損失共達1700億美元(約合新台幣4.7兆),比2020年多200億美元(約合新台幣5532億),直指2021年,根本是「氣候崩潰的一年」。

2021氣候崩潰年!前十大天災經濟代價:新台幣4.7兆

「今年氣候變遷的代價是巨大、嚴重的,」該組織的氣候政策負責人、報告的作者克萊默(Kat Kramer)說,「雖然COP26取得了一些進展,但顯然,人類並沒有走上確保安全與繁榮世界的正確道路上。」

其中經濟損失最大的是,8月襲擊美國的颶風艾達,達650億美元,並造成95人死亡,其次,是西歐和中歐7月爆發百年一見的洪災,經濟損失達430億美元、奪走240條人命。其他,還包含中國河南洪災、加拿大與澳洲水患、法國寒流、印度和孟加拉的氣旋...等,每個都造成15億美元以上的災損。

不過,從名單來看,富國榜上有名,是因為報告依據保險損失來計算金額,而富國擁有更高的資產價值、也更能負擔保險,但席捲窮國的嚴重極端天災,財務成本卻是難以估計,例如,南蘇丹7至11月爆發洪災,雖不在十大榜單上,但已迫使超過85萬人出走家園,凸顯了氣候危機的不平等。

瑞士再保(Swiss Re)災難部主任貝爾托格(Martin Bertogg)表示,每年出現不只一個造成100億美元損失的次要危險,如洪災、冬季風暴、野火等,已成常態;美國怡安保險集團(Aon)災難洞察負責人兼氣象學家鮑文(Steve Bowen)則指出,2021年天災的保險損失,是史上第6次跨過1000億美元大關,並且,「這6年,全都發生在2011年以後」。

世界末日將至,遇上人類利益竟白搭

《金融時報》報導,2021年底推出、集結李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)、珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)等大咖的電影《千萬別抬頭》,就藉由即將毀滅地球的彗星,諷刺世界對氣候變化糟糕的反應。

當兩位主角發現彗星將撞上地球,想盡辦法警告全球時,遇上明星八卦、總統選舉、科技巨頭,在商業與政治利益面前,「世界末日」竟也不得不閃邊站。這場「人類滅絕事件」很快就混雜著陰謀、黨派政治、否認科學主義,與地球暖化不謀而合。

儘管大流行新聞佔據了頭條版面,但基督教援助協會委託的一項民調發現,英國民眾認為,氣候危機應該是政府進入2022年的首要任務,再來才是醫療保健、經濟、犯罪等問題,可見,有危機感已經不夠了!各界合作付出實際行動,才真正重要。

參考來源:BloombergFinancial TimesFinancial Times(2)ReutersReliefWebYahoo News

核稿編輯:林易萱