幸福夢幻的鹿港溪水岸特色景觀

早在清朝年間,就有鹿港溪的歷史記錄,悠悠流淌的大河乘載了昔日經貿繁華。隨著港灣淤積,航道縮小漸成港溝,後來鹿港溪南側規劃興建員林大排,最後成為雨汙水匯集的排水溝渠。為整治水岸,彰化縣政府啟動「鹿港溪再現計畫」,重塑百年小鎮新形象。

「一府、二鹿、三艋舺」描述早年臺灣發展史,當時鹿港商市富庶繁盛,港口進出船隻頻繁,有「鹿港飛帆」美稱。隨著港口機能退去,鹿港溪也逐漸淤積,水質長期受沿岸民生汙水影響惡化,成為都市景觀的死角。王惠美縣長在擔任鹿港鎮長期間,大刀闊斧針對佔用河道公地進行清理,接續「鹿港溪再現計畫」進行整治,以河水、汙水分離方式改善水質,恢復生態環境。

彰化縣長王惠美

「過去的鹿港溪,孕育了鹿港繁華;透過『鹿港溪再現計畫』,我們希望達到治水、淨水、親水,提供民眾多元性的水域空間。」王惠美縣長表示,彙整地方訪談、地方說明會、相關NGO生態團體等意見後,推動工程項目包含水質淨化改善、鹿港福興汙水下水道、鹿港溪排水護岸及水岸環境營造。其中水質淨化工程已於二○一九年十一月十五日完工,鹿港溪兩岸截流系統也陸續完成,水岸環境工程則進入收尾階段。

鹿港福興汙水下水道涵蓋鹿港鎮、福興鄉,二○二○年十二月十五日正式啟用,成為彰化縣第三座水資源回收中心。王惠美縣長強調,河川整治工程的重點在於源頭減汙,「鹿港溪再現計畫」分階段執行,一步步讓原本髒臭的鹿港溪重現往日風華,包括改善舊鹿港溪兩側河岸,提升居民生活品質。再現計畫還有另一項亮點:部分河道未來將可划船,規劃了六百公尺「藍帶行船遊憩動線」,體驗昔日鹿港繁忙水路。

還原嶄新的河廊景觀 交通網絡匯聚發展能量

「鹿港溪再現計畫」配合「再造歷史現場」及「綠色交通」大力翻轉鹿港風貌。除了河岸景觀及環境改善,鹿港的古蹟建築、宗教文化、文創工藝亦是特色發展重點,縣府規劃建置鹿港轉運站提升交通便利性,延伸高鐵、台鐵轉乘進入彰化市,再搭乘捷運銜接到鹿港,留住人才也吸引青年洄游返鄉,繁榮可期。