二氧化碳,一種無色無味的氣體,甚至因為在大氣的濃度提高導致地球溫度提高,近期卻在英國傳出短缺的消息,進而導致肉品加工業停擺,究竟是怎麼回事?

全球天然氣短缺,竟導致英國肉品加工業停擺

近期全球天然氣因供應不足,價格暴漲250%,成本過高導致英國有些化肥工廠例如CF工業控股公司(CF Industries Holdings)的2座主要工廠停業,其中二氧化碳作為生產化肥的副產物,同樣大受影響,英國食品用二氧化碳生產量減少60%。

二氧化碳在近年全球氣候變遷扮演關鍵角色,各國無不以減少二氧化碳排放量為目標,然而,二氧化碳除了作為溫室氣體的角色,其實在食品業也佔有一席之地,食品級二氧化碳用於數百種食品的生產過程,例如碳酸飲料中的氣泡、包裝肉類產品的填充物、保持食物在運輸過程所使用的乾冰,以及用作暈眩將被屠宰的豬和雞等。

對此,英國肉類加工商協會(British Meat Processors Association)執行長Nick Allen表示,由於沒有二氧化碳,協會會員們指出只剩下約10天份的供應量,這將導致肉類加工商無法運作。

英國當局緊急協議重啟化肥廠,但價格將增加4倍

眼看全英國二氧化碳庫存持續探底,尤其在碳酸飲料製作以及暈眩家禽和豬的部分,面臨嚴重短缺,英國當局緊急與CF工業控股公司達成協議,要求重啟2家因天然氣價格上漲而停產的工廠的生產,唐寧街表示,政府正在提供該公司總生產成本與出售二氧化碳所得之間的差額。

然而,環境食品與鄉村事務大臣George Eustice表示,即使二氧化碳供給將恢復,但食品業不得不接受二氧化碳價格將大幅上漲,從大約每噸200英鎊(約新台幣7592元)漲到每噸1000英鎊(約新台幣37963元)左右。

英國食品和飲料聯合會表示,儘管它們不會像之前擔心的那樣嚴重,但短期內仍會帶來影響,而英國軟飲料協會則警告,即使CF恢復生產,但由於在二氧化碳供應停擺的這幾天,對食品業已造成打擊,預估要2週後才能對當前市場帶來積極效果。

儘管對食品業來說二氧化碳成本大幅提升,但對於外界最擔心的:食品價格是否會隨之上漲?George Eustice則回應,近期食品價格的上漲是受到油價和勞動力短缺等問題影響,而二氧化碳在總生產成本中占比非常小,不會對食品價格帶來太大影響。

※本文轉載自《食力foodNEXT》,原文:二氧化碳怎會缺貨?全球天然氣漲價迫使英國食品業面臨大危機

責任編輯:鍾守沂