緬甸軍事政權對遭罷黜領袖翁山蘇姬提出第二項指控,美國和英國今天同聲譴責。緬甸軍事將領無視國際譴責,連續第3晚切斷國內網路連線,繼續打壓民眾反對軍事政變的抗爭行動。

翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的律師金蒙紹(Khin Maung Zaw)今天表示,當局指控翁山蘇姬違反天然災害管理法。

翁山蘇姬遭罷黜後,之前已因家中遭查獲非法持有無線電對講機,被控違反國家進出口法。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天在新聞簡報會表示,美國對翁山蘇姬遭到第二項指控「感到不安」,並再度要求緬甸軍事當局釋放翁山蘇姬。

英國外相拉布(Dominic Raab)在聲明中表示:「對翁山蘇姬的指控是出於政治動機。我們會確保須負責任者承擔起責任。」

緬甸調軍隊進駐大城,聯合國:恐展開殺戮、拘捕

緬甸發生軍事政變後,街頭持續出現抗議活動,聯合國的緬甸特別報告員今天發出嚴峻警告,稱緬甸的暴力衝突情勢可能升高。

緬甸軍事將領2月1日罷黜並拘捕國務資政、實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)後,切斷境內網路,緬甸已連續第3天與外界斷絕聯繫。

法新社報導,聯合國特使安德魯斯(Tom Andrews)警告,反政變抗議人士今天預計將跟前幾天一樣,繼續再度於大城市集結。

他說:「我擔心緬甸今天可能爆發規模更大的暴力衝突,可能會是軍方2月1日非法接管政府以來之最。」

安德魯斯在聲明中說,隨著抗議群眾在商業樞紐仰光群聚,他已「接獲訊息指出,有軍人從外地進駐的情形,至少仰光是如此」。

他說:「過去,這類軍隊調動過後都會發生大規模殺戮、失蹤與拘捕事件。」

他說:「民眾大規模抗議加上軍隊整合,這兩項發展讓我非常害怕,擔心軍隊即將對緬甸人民犯下更嚴重的罪行。」

安德魯斯說,他也聽聞針對翁山蘇姬與遭罷黜總統溫敏(Win Myint)的秘密審訊已在本週展開,兩人預計將在3月1日的審訊中出現在視訊畫面上。

安德魯斯呼籲國際社會向緬甸將領施壓,「說服軍政府允許今天的集會登場,並在沒有衝突、不逮捕民眾情況下進行」。

他說,緬甸軍政府「必須立即停止打壓人民的基本自由與人權」。

他也呼籲,如果緬甸將領「持續採取暴力」,外國企業應斷絕與緬甸的關係。

翁山蘇姬的政黨在去年11月勝選,緬甸軍方聲稱選舉出現大規模舞弊,因此發動政變奪權。 

緬甸動盪,華航2班機接回僑民

自1日發生政變以來,緬甸局勢持續動盪。駐緬甸代表處公告,華航目前排定21日及28日共計2個班次的台北-仰光救援班機,若僑民欲返回台灣,應儘早與華航聯繫。

駐緬甸台北經濟文化辦事處15日在官網公告,近日緬甸各地發生規模不等的抗議及示威活動,網路上也流傳許多真假難辨的政情消息,呼籲旅居緬甸的台商及僑民與辦事處保持密切聯繫,並收聽廣播或收看電視新聞報導,不需過度回應或驚慌。辦事處也會在官網更新緬甸政情發展相關訊息。

辦事處指出,中華航空目前仍排定21日及28日共計2個班次的台北-仰光救援班機;若僑民規劃返台,應儘早與華航聯繫、瞭解是否如期飛航。在緬台商、僑民若遇急難協助需求,可撥緊急聯絡電話:(+95)9 257 257 575。

根據辦事處所掌握訊息,在緬僑民均安。受政變、抗爭示威影響的台資企業經營及生產活動,已逐步恢復正常,但以出口為主的工廠,則有貨物無法順利出口的問題。

責任編輯:謝佩如