藍色性格的特質

重視他人感受、注重心靈交流、覺察力高度敏銳、積極傾聽、具有同理心、善於表達謝意與情感、重視和諧氛圍、待人掏心掏肺、在意他人眼光、思維感性。

綠色性格的特質

系統化的邏輯思考力、計畫深具遠見、表達精準具體、喜歡問為什麼、不斷追求卓越和效率、極具嘗試精神、持續累積知識、態度沉著冷靜、強化效率、重視隱私。

金色性格的特質

善於理財、審慎評估後才行動、做事參照標準流程、守規範重紀律、謹慎行事、重視時間觀念、事前排程規劃、做事認真盡責、秉公處事、遵守傳統美德。

橘色性格的特質

掌握眼前機會、具冒險精神、展現熱情活力、喜怒形於色、不受約束且崇尚自由、帶動歡樂氣氛、使命必達、天生具備領袖魅力、溝通上能言善道、應變能力極佳、即知即行的行動力。

藍色人要如何掌握說「不」的技巧

別怕對方失望

藍色人是大家公認的好好先生、好好小姐,因為不想讓對方失望,所以覺得自己不該拒絕他人,可卻往往在說「好」以後,就恨自己為什麼沒有勇氣說「不」,最後常常是自己讓自己失望了。

【應用解析】

先釐清對方所說的是規定、要求,還是商量、請求,不要認為自己有義務去接受所有的人事物,進而覺得自己不該拒絕,也別勉強自己去做任何不想做的事。說「不」並不會困擾對方太久,而且通常對方還沒有你自己那麼在意被拒絕的感受。請開始學習將對方的請託視為交涉,不需要解釋拒絕的理由,以免理由被一一反駁,而是用明確的字彙和堅定的口氣,表達出拒絕的意念與態度。

綠色人要如何掌握說「不」的技巧

放慢速度再說出口

綠色人在與人溝通互動上相對較為直接,且因為重視效率的關係,所以習慣速戰速決,不要、不行或不想,都會不加修飾的直接告知對方,若再搭配上嚴肅淡定的表情,很容易讓對方誤會自己冷酷無情。

【應用解析】

答應別人時說得快,大家都喜歡,可是拒絕時立刻說「不要」,會讓人覺得冷漠無情或難以相處,在與你溝通互動時會不自覺的感到害怕。試著別立刻說不,給自己一些時間,讓回應不要如此精簡,加入有溫度的互動,或是補充說明回絕的理由,口氣上溫和不急促,當然臉部線條若能再柔和些,那種令人心生畏懼的嚴厲感就會褪去不少。

金色人要如何掌握說「不」的技巧

平時先累積人情存摺

金色人做事依循標準規則,凡事有規劃,對人對己都是如此,因而面對他人的請求時,大多會因為手上要事繁多,或對方的要求不符規範標準,而選擇直接拒絕。當一再被拒絕,就容易讓對方留下不通情達理、只關心個人事務進度的印象。

【應用解析】

金色人要說「不」並非難事,因為你都是有所依據或有所標準的婉拒他人,別人聽了好像也無法提出反駁的理由,可如此一來就容易對你產生誤解,認為你不懂得變通,甚至覺得你很難搞,總是不配合。試著刻意留些空檔,像媽祖出巡般主動給予他人順手的簡單協助,只要平時收集這些「人情借條」,當你必須拒絕他們時,他們通常也不會感到生氣。

橘色人要如何掌握說「不」的技巧

先給自己一點時間再回應

只要對方灌幾句迷湯,或是說這件事非你不可,橘色人就會義無反顧的爽快答應,甚至還自己加碼,等到事後才悔不當初,邊做邊怪自己一時衝動,把自己逼到事情做不完、甚至是生不如死的地步。

【應用解析】

太過在意自己當下的感受,有時候答應得很快,最後辛苦的只會是自己。其實,並不一定每件事情都要有你,也不用每件事情都要展現自己很行,偶爾收起自己的氣魄或自以為的義氣,就算這件事你拒絕了,對方一樣可以完成,並非真的非你不可。請學習在聽到請求時別立刻說好、沒問題,而是告訴對方「我要先看看,等一下才能回覆您」,根據自己的時間、能力、資源分配量力而為,該拒絕時就婉轉的回絕吧!

面對不同顏色性格的人要如何說「不」

知己知彼,百戰百勝,在掌握了自我性格說「不」的技巧後,接著就可以觀察對方在面對拒絕時的性格偏屬什麼顏色,再試著「換檔」用他能接受的拒絕方式來說不。

①對藍色人說不:我其實很想……建議或許可以……

【應用解析】

藍色人相當有同理心,在提出請求前可能早已預想了很多會被拒絕的理由,因此若是無法答應,不妨直接說出,但話語中可以透露出「我真的好想答應你」,這樣藍色人雖然被拒絕,卻不會感到萬分難受。

當然,如果被請求的事不是只有你能做的話,則可以建議他找誰幫忙,或是這件事情可以怎麼做,像這樣提供自己的資源也是一種方式,這會讓藍色人認為你雖然拒絕他,但卻格外在意他的請求,盡你所能的在幫他解決問題。

②對綠色人說不:我的能力不足……不過我可以……

【應用解析】

和綠色人的溝通模式以簡單、說重點為主,回絕或婉拒時也不例外。示弱是一個很能讓他接受的理由,可以是缺乏專業、能力不足、技能不佳、時間規劃差導致自己沒有時間等等。

面對綠色人,不妨在拒絕後,提供其他選項給他做評估選擇,務必記得讓他握有掌控權,像是可以這樣說:「我星期一的時間不能配合,如果是接下來兩週的時間都方便,可以依你的時間做安排。」

③對金色人說不:如果這樣那樣就……我真的不能幫忙,因為……

【應用解析】

金色人與人溝通互動時喜歡說清楚、講明白,因此請明確且具體的表達自己的底線和規則,能夠描述得越詳盡越好。只要運用以下公式的婉拒方式,金色人完全可以理解和認同。

公式一:有條件的承諾,亦即在什麼情況下你就會答應。例如:我現在無法答應幫忙你,如果我手上的提案在今天中午通過,下午就可以協助你做這件事。

公式二:什麼狀態就不行。例如:下個月的假日我們都可以約吃飯,但如果遇到小孩學校有活動要家長參與,我就得以學校活動為主。

③對橘色人說不:謝謝你想到我……如果你是我的話會……

【應用解析】

橘色人雖然個性大剌剌,看似乾脆,但被直接拒絕時卻反倒容易引發反彈,並有一種掃興或失敗的衝擊感,因此在說不時,若能同時將焦點轉移到他身上,讓他保有面子,只要橘色內心爽,一切就都沒問題了。

不過,橘色人會在對方說出拒絕的理由後,為了讓對方同意請求而一一加以反駁,或是想辦法幫忙解決那些因素,因此,透過反問讓橘色自己把「不」說出口,也不失為一種好方法。

每個人在面對「拒絕」這個課題時,可以先檢視自己在說「不」時會面臨的困境是什麼,再試著練習去改變這個狀態。接著再透過「辨色」,確認他人在與你溝通、請求事情時的模式屬於什麼顏色,最後讓自己「變色換檔」成對方能接受的拒絕模式來做應對。

測測看,你是什麼顏色的人

讓人無法拒絕的四色人格溝通:巧用色彩心理學,人際互動情境全解析,教你句句攻心,打動所有人!

作者: 莊舒涵(卡姊)

出版社:方舟文化

出版日期:2021/01/20

作者簡介

莊舒涵(卡姊)

  ․卡樂思管理顧問有限公司總監
  ․憲福育創公開班專任講師
  ․兩岸企業培訓知名講師,Colors知名講師

  個人網站:careerdreams.pixnet.net/blog
  核心課程:出色溝通力系列課程,包含向上管理、領導、跨部門、服務等,內部講師培訓。

  協助各大企業組織規劃溝通表達力課程和內部講師實戰訓練。客戶包括新光人壽、
  慧邦科技、三商美邦、統一企業、東元集團、大潤發、馬自達、LV集團、博士倫、富士康集團、華為、中傑鞋業等知名企業。
  在台灣上過上過Colors的學員將近11,000人、時數超過4,000小時。

  個人網站:莊舒涵──卡姊部落格
  粉絲專頁:卡姊出色招待所、莊舒涵──卡姊粉絲團


責任編輯:易佳蓉