《向上管理‧向下管理:埋頭苦幹沒人理,出人頭地有策略,承上啟下、左右逢源的職場聖典》(Suddenly in Charge 2nd Edition: Managing Up, Managing Down, Succeeding All Around)作者蘿貝塔‧勤斯基‧瑪圖森(Roberta Chinsky Matuson),回顧自己24歲首次當主管時,在新官上任的90天,專注於強化專業技能,希望自己是稱職的主管。但是,以後見之明來看,這是許多新手主管常會犯的錯誤。

  她認為,當時自己應該把新官上任90天的黃金期,用來和老闆、同事、部屬建立穩固的職場關係,尤其是和自己密切相關的團隊成員。


新官上任沒有蜜月期,首要之務是與老闆、部屬建立有生產力的職場關係。她建議快速建立良好職場關係的7大妙法包括:

1.信任帶來承諾:關係必須建立於信任基礎上

  你是否曾和你不信任的人一起工作過?這個人言行不一,你經常質疑這個人的動機或意圖。
  切記,信任帶來承諾,能夠建立高度信任的領導者,會發現他們的同事、部屬,願意不顧一切只求完成工作。
  在剛剛接手主管的前90天,一定要投資必要的時間去建立起相互信任的關係。

2.尋求那些升官不成的同事支持

  當你剛剛獲得拔擢時,你會興奮不已,希望向世界宣告:「我升官了。」
  如果你在社群網站上,為自己升官敲鑼打鼓,拜託你壓下這股衝動。因為從現在起,成為你直屬部屬的人,可能就在社群網站的朋友名單當中。倘若你想要在新職務上有所成就,你需要尋求那些升官不成的同事支持,而不是在他們的傷口上撒鹽。

3.跳進第一線成為同事的戰友

  升官並不表示你從此不必再做任何第一線的工作,如果你能讓團隊知道,你願意和他們並肩作戰,以達成部門目標,那你很快就能贏得大家的敬重。
  成為團隊在第一線的戰友,是了解同事優點與缺點的絕佳方法,因為你可以親眼見識到他們的工作,而不只是仰賴人事檔案上的批評建議。
  在第一線成為部屬的戰友,你將會對於學到的事物感到驚訝無比,也能幫助你和部屬建立穩固的關係。

4.尊重,就是「己所不欲,勿施於人」

  在凡事求快的職場,很多主管都是大聲咆哮發號施令,而不是以尊重有禮的態度要求同事做事。有自信的領導者不需要對部屬大吼大叫,也不需要在眾人面前將羞辱部屬,照樣能夠讓人有所行動,關鍵就在於「尊重」。
  想一想,有哪一位主管讓你尊敬?寫下幾個足以描述此人管理風格的關鍵字。有極大的可能,會出現「尊重」、「己所不欲,勿施於人」。
  再想一想,在辦公室中以恐懼做為管理手段的主管。
  試問,哪一位主管完成的工作比較多?
  比較可能的情況是,尊重同事的主管會出線。他可以達成的目標,可能大幅超越無法贏得同事尊重的主管。

5.管理風格要有彈性

  剛剛升官的你,可能以為部屬必須調整他們的工作方式來配合你。但是,相反的做法才是對的。
  高效主管已經學到(有時候是從痛苦中習得),身為主管,必須調整自己的管理風格,才能和部屬建立起有生產力的關係。
  像是你可能喜歡藉由來回傳送電子郵件的方式腦力激盪,一直到提出所有可能的選項才肯罷休。但是有些同事可能必須在會議或網路上借用他人的能量,才能想出最棒的點子。如果繼續發送電子郵件給這些人,你可能會發現,到最後只有一個人回覆,那個人就是你自己。

6.多聽少說

  多聽一點、少說一點,可以減少會議次數。如果你在會議中,想打斷別人的發言時,就在紙上打一個勾。藉此練習多聽少說,你立刻就能獲得組織上上下下的尊重。
  人都喜歡和出色的傾聽者談話。當你在職場往上爬,當你和重要客戶與高階主管團隊成員互動時,傾聽這項技能,都能為你帶來好處。

7.協助他人發光發亮

  身為主管,你的焦點應該放在確保聚光燈會打在對於團隊最有貢獻的人身上。要辦到這一點,你可以讓客戶或辦公室的其他人知道,想出好點子的是你的同事,而不要讓大家假設這個點子是出於你。
  當你這麼做,不僅能拉攏同事,也能讓你贏得更多分數。
  對於他人的貢獻,記得要感謝、獎勵、讚許,讓他們能繼續受到鼓舞,為你奉獻所有。



** **
摘自《向上管理‧向下管理:埋頭苦幹沒人理,出人頭地有策略,承上啟下、左右逢源的職場聖典》(Suddenly in Charge 2nd Edition: Managing Up, Managing Down, Succeeding All Around)第二篇向下管理〈第一章:歡迎來到管理的世界〉,經濟新潮社出版