《向上管理‧向下管理:埋頭苦幹沒人理,出人頭地有策略,承上啟下、左右逢源的職場聖典》(Suddenly in Charge 2nd Edition: Managing Up, Managing Down, Succeeding All Around)作者蘿貝塔‧勤斯基‧瑪圖森(Roberta Chinsky Matuson)提到,並不是有職位才有權力,職場上有2種權力來源:

1.職位權力(position power)

  指的是階級權力。這是正式的權力,有權者可以僅根據其職位對他人施展這種權力;這類權力包括預算及實體設施的控制權,以及資訊控制權。
  有意思的是,請注意,剛剛升官的你,現在也是主管了,你也擁有這樣的職位權力;但是,顯然不如你的主管那樣位高權重。
 

2.個人權力(personal power)

  指的是一個人自身能夠影響他人的能力;個人權力的高低,和一個人與同事之間建立起來的信賴度直接相關。
  例如你的公司決定凍結人事,遇缺不補、暫緩升遷,你沒有職位權力規避這項決策,也無法像社長那樣,因為位居高位,還能招募新人進來。因此,你必須仰賴你的個人權力,說服你的主管,說明遇缺一定要徵才,方能符合公司最佳利益。
  根據你過去經營一支精實團隊的實績,再加上你僅要求你需要的,你提的要求很可能會獲得批准。

職場上如何避免被人鬥垮?

  既然人在職場工作,就等於加入辦公室政治,必須學會「避免被人鬥垮」。
  

【職場中避免被人鬥垮的4個生存策略】

1.知己知彼

  對多數人來說,要了解職場中有哪些人站在他們這一邊、哪些人不是,不需要花太多時間。辦公室八卦會為你提供資訊,告訴你哪些人樂見他人成功,而哪些人又是一旦拿到權力列車的鑰匙,就會毫不猶豫發動引擎把你輾過去。

2.三思而後行

  審慎思考布局,並預測接下來可能會發生什麼事。當你的行動會影響他人,或是當你身處動見觀瞻的環境中時,更應如此。
  看起來無足輕重的行動,對方可能會反咬你一口。
  像是基層主管決定解雇某位不適任的員工,中階主管也同意這是正確的決定,但是高層主管認為不應該解雇這位員工。最後,中階主管為了避免衝突而見風轉舵,把火山爆發的這筆帳算到基層主管頭上。

3.從錯中學

  「人非聖賢,誰能無過」,一個人如果無法從自己的錯誤中學習,就永遠成不了高手。
  在職場上,並不是每個人都有「知錯能改」的機會。倘若你夠幸運,有時候會有第二次機會,前提是你的錯誤不會威脅到公司存亡或主管名聲。但是,很少人會有第三次或第四次機會。
  因此,最好要從錯誤中學習,並且因此成為一位更出色的主管。

4.行事低調

  為了避免落入全盤皆輸局面的最佳方法,就是低調。
  要做到這一點,在職場活動,你要避開「雷達偵測」,盡量避免耀武揚威。
  當你懷疑你的主管要和顯然比他更有權力的人硬碰硬,而且,你也預期到宣戰時也會有人叫你跟他站在同一邊時,這項技巧特別有用。
  當有人叫你選邊站時,你只要說你「需要時間好好想一想」就行了。
  我們只能希望,在你的主管回過頭來找你之前,問題已經隨風而逝。

  不過,當職場鬥爭過於頻繁,必須自問的4個問題:

1. 職場中,我的命運受到許多人控制,我喜歡在這種地方工作嗎?
2. 我善於應付辦公室政治嗎?
3. 必要時,我敢向主管或當權者頂嘴嗎?
4. 職場鬥爭激烈的企業文化,真的適合我嗎?




** **
摘自《向上管理‧向下管理:埋頭苦幹沒人理,出人頭地有策略,承上啟下、左右逢源的職場聖典》(Suddenly in Charge 2nd Edition: Managing Up, Managing Down, Succeeding All Around)第一篇向上管理〈第二章:辦公室政治〉,經濟新潮社出版