當年申請博士班時,剛開始沒有多想,標題是平鋪直述地寫「A PhD student candidate」 「I want to apply for your PhD program 」之類的。這些從「我」的角度、「我」的需求出發的標題,都沒有回音!我先寫了3封,連拒絕信都沒收到。

出社會一陣子後,不時也會收到陌生人來信求職或詢問求學,如果標題是寫「我想找工作」「我想申請研究所」,我也很少點開,除非剛好很有空、心情很好。為什麼?因為,與我何干。我為什麼要幫你找你工作?我為什麼要幫你申請學校?我們非親非故的,沒興趣。

但哪些信我一定開?標題有水母的(編按:作者為美國馬里蘭大學海洋學博士)。我的眼睛在幾百封信裡,一眼一定看到水母相關詞,這些字我每天看、看了快10年,敏感度超高,各種型態都認得出來,這也不是其他信通常會用的詞。

只要看到標題出現水母,心裡就小鹿亂跳。是別的生物學家要問我問題嗎?是有人也想研究水母嗎?他做的研究是什麼呢?我好想知道!所以再忙,我都會優先點開。

開信率次高的信,是標題有海洋、台灣、環境科學、環境數據等等我有興趣的關鍵字。就算一樣是表達「我要找工作」,如果寫「台灣學妹想找工作」,我也很可能開,因為我也是台灣人。如果出現不只一個關鍵字,例如「台灣海人想做水母大數據研究」,一定秒回「我們來約」!

用對方心中的興趣字,就是開信保證的關鍵字

當我申請博班連拒絕信沒收到,就知道信八成連被打開都沒有,要改善開信率。我試著換位思考,怎麼樣的信我會想打開?對方會對什麼有興趣?剛開始我寫的標題還是有點廣,例如「我對海洋研究有興趣」,開始收到回信說:抱歉今年沒要收學生。雖然是拒絕,但我知道,信有被打開了,方向對了。

於是我加碼,研究對方的研究興趣和最近發表的論文,找到一個夠窄又不會太窄的關鍵字。這樣對方會有興趣,也符合我的研究大方向。

最後收我的老師那封信,我的標題是「對氣候變遷和浮游動物的影響研究有興趣」。塞了2個關鍵字,第一個「浮游動物」是這個老師是做的研究,而「氣候變遷」是從他近期的發表都繞著環境變遷的議題所猜的。

後來同樣的招數,我在職場寫cold email,向陌生人請求networking, informational interview,只要標題寫「Interested in ___」,空格依照對方的履歷背景填關鍵字,成功約談率也大於95%。

為什麼這招有用?因為每個人最有興趣的就是自己。從對方角度出發的標題,就是深入人心的最佳標題。

作者簡介

Katherine Liu

美國馬里蘭大學海洋學博士,曾獲美國大氣暨海洋總署海洋政策獎學金,現職環境數據科學家。

*本文獲「海洋學家的母體力學」授權轉載,原文:求職/求學申請信標題這樣寫,8成石沈大海!

責任編輯:易佳蓉
核稿編輯:李頤欣