有一位剛出社會的女孩在社團裡提問:「要如何成功地經營個人品牌?」
我問她:「為什麼想要經營個人品牌?」必須先理解動機,才能給出切中要害的建議。
妹妹說:「我很擔心會失業,想要預做準備,幫自己開源。」
我接著問:「那你在社群媒體寫的文章,有可能在未來幫你創造額外的收入嗎?」
妹妹很誠實地回答:「我也不知道。」

為什麼必須要經營個人品牌?

在地球上,只要大腦尚在思考的人,其中至少有70%會擔心失業,媒體、名人靠販售恐懼增加影響力,彷彿轉瞬之間人工智慧就要攻佔職場,全世界的老闆都在磨刀霍霍,準備要裁員。飯碗變得跟玻璃一樣脆弱,很多人開始鼓吹「個人品牌」,累積知名度之後,品牌可以變現,出書、演講、業配或是代言,都可以成為收入的來源。但每位有品牌的人都能成為網紅嗎?每位網紅都能賺取足以供應生活所需的收入嗎?也有人說,我就安分守己當個上班族,不需要個人品牌。

我認為個人品牌之所以重要,並不是為了預防失業;經營個人品牌是為了讓你不只是一張隱藏在企業招牌後面的模糊臉孔,個人品牌是幫你的專業做一個清楚的定位,讓願意付錢給你的人,不管是雇主還是客戶,了解你能夠為他們創造什麼價值,才能擁有持續獲得收入的能力。

每一個人,不管你有沒有在經營自媒體,都應該要關心自己的個人品牌。

首先,你必須了解什麼是品牌,品牌不只是標語、不只是Logo、不只是一個設計精美的首頁,品牌是一套價值定位系統,它必定是有獨一無二的願景,指引著企業前進的方向。

我們每個人都是一人公司,個人品牌就是這家一人公司的價值定位系統,環繞著你的個性、優勢、特長、專業,形塑出只屬於你的識別。認同這個識別的人會與你產生更深入的互動,讓你的個人形象變得立體。漸漸地,你會發現周遭的人願意與「你」合作,而不是你背後的大招牌,你將能夠以自己為核心,發揮影響力,當你能夠明確地為他人所用的時候,已在專業領域建立起強大的人際網絡。

3年前,我也是一個很擔心被企業淘汰的中年婦女,在同一間公司待了15年,如果被迫出走,真心懷疑自己是否還能找到下一份工作。冒險創辦「工作生活家」社群解救了我,為了與粉絲互動,我開始寫作,成為一個文字創作者。書寫的過程中,我逐步找出工作對我的意義,我知道做什麼事會讓我興奮,充滿了激情,我也發現每天驅動我起床的動力。這些自我洞察都是個人品牌的原料,現在的我不只是在M社工作的小白,我的願景是要讓所有的工作者都能獲得「選擇的自由」 。

只要一台電腦,搭配生產力軟體與可以讓團隊遠距協作的雲端服務,工作者可以選擇在最有創造力的時間與空間工作。時間不再被朝九晚五的工作型態綁住,每個人的工作都能是好好生活。為了讓更多的人認同這個願景,我用公餘的時間到各大社團去分享,讓大家看見我在談判與業務領域的專業,認真地做好本職工作的同時,也促成了授課、演講與寫作的斜槓收入。

害怕失業的人一定要看《一人公司》這本書,其中最發人深省的金句:「就意義上而言,每個人都應該成為一人公司。即使待在一間大公司,本質上你也是唯一關心自己的最佳利益與持續就業的人,因此你有責任定義自己的成功,並實現屬於自己的成功。」

作者Paul Javis本身是一個奇人,帶著老婆搬去一個居民僅有2千人的小鎮,過著極簡到連電視都沒得看的生活。摒除了世俗的噪音,與他人的影響,才能分辨出「需要」與「想要」的差異,聚焦於自己需要,才能不受大眾的想要引誘,生活才會有選擇的自由。

全書最精華的論點是「專注在變得更好,而不是變得更多」,一人公司是一種心法,一種面對工作與生活更負責任的態度,質疑盲目追求賺更多錢和獲取更多權力的思維,因為成功不是只有一個答案。也不要被數字迷惑,業績可以灌水,粉絲團的讚可以用錢買,當自己及他人的對話目的不是只有要求更多,才有可能帶領自己與夥伴往更好的路上邁進。

很多年輕朋友問我:為什麼可以在M社這麼不時髦的企業裡,經營「工作生活家」那麼酷的社群?因為我已經確定了工作的願景,不會盲目追求升官,去處理不擅長的官僚事務,我可以專心地把我經營的產品做得更好,為了完成目標,我敢於承擔風險。對我而言個人品牌與職場品牌應是互為表裡、相互輝映的概念,聚焦於當下,把手上的工作經營到叫好又叫座,就能夠擁有最強有力的個人品牌。

成功操之在己,代表我們有選擇與自主權。我常常在演說中用「做自己的大神」作為結語,鼓勵年輕朋友不要盲目崇拜他人,把他人的成功方程式硬生生的套用在自己身上。不管你想要創業、從事自由工作還是跟我一樣當個上班族,請都花點時間建立起個人品牌,開好一人公司,取得持續創造收入的能力。

書籍簡介

職場神獸養成記:社畜必死,變身神獸一輩子有錢賺 Work as Life

作者: 白慧蘭

出版社:時報出版

出版日期:2022/01/25

作者簡介

白慧蘭/工作生活家 微軟資深行銷協理

  你好,我是白慧蘭,社群上的朋友都叫我小白姊,目前我有三份工作。

  一、在 Microsoft 負責 Windows 平台、Office訂閱服務管理與經營,這是付我最多錢,並讓陌生人相信我還是個咖的工作。

  二、營運「工作生活家」,社群的願景是:「用科技力,賦予人們權力去選擇工作與生活的方式,讓工作就是好好生活。」這是讓我認識跨界新朋友與刺激我務必要持續學習的工作。

  三、此外,我還是一位講師,開發了「價值談判」與「教練式銷售」兩門課程。分享實戰經驗給想要學習的工作者,這是一份可以長尾經營,一輩子都能創造收入的工作。

  我也曾在職場跌跌撞撞、遭遇挫折只會抱怨,認為自己無能為力。直到我闖過職場打怪的英雄之旅,讓我明白了「能上桌,就有力」的硬道理。40歲以後的我,希望能當一個閃閃發光的前輩,幫年輕人照亮眼前的路,不要掉進我曾經踩過的坑。

  人活著必須要有使命感,讓我每天充滿活力的起床,面對嶄新一天的動力是將我變身神獸的故事分享給更多的人,協助所有面對老闆、面對客戶、面對任何鴨霸的怪獸,認為自己「無能為力」的人,相信自己有力,相信自己可以找到施力的支點,運用談判力,幫自己爭取更多,得償所願。

  BLOG:白白給你paiforyou.com/

責任編輯:易佳蓉
核稿編輯:鍾守沂