今年由於疫情的緣故,年節的氣氛似乎沒有往年熱鬧,而大家對於是否安排拜年走春也多了一分顧慮。然而,這或許是一個契機,讓我們重新思考「拜年」這件事情的本質:關心與問候。

實質上,運用線上溝通軟體進行「遠距視訊拜年」,除了降低接觸感染的風險,省下舟車勞頓的時間之外,若是安排得好,其「情感濃度」與「溝通密度」並不亞於面對面的拜年,無形中也免除了是否需要發紅包的尷尬。因此,如果你還在猶豫是否要親自走春拜年,不妨將遠距拜年列入考慮——或許在疫情之下,會是兩全其美的良好解方!以下就與你分享讓「遠距拜年」更溫馨有趣的5個細節:

1. 事先約定時間

儘管遠距視訊拜年不需要像線上會議那麼嚴謹,但是事先約定時間仍是必要的。你可以提前傳訊息詢問方便上線的時間,例如除夕晚上吃完飯、大年初三早上十點左右。

2. 簡單明確的dress code能炒熱氣氛

如果是一群家族成員或好朋友遠距團聚,除了先約定時間之外,不妨也約定dress code,不僅能強化年節團聚的儀式感,也能在聚會前就先將氣氛「預熱」起來!此dress code不宜太抽象或太複雜,而需要簡單明確且容易執行,例如所有人的服裝中都要有「黃色」或「藍色」、所有人都要戴帽子、所有人都要穿「花」…等基礎版的dress code。

為什麼dress code一定要簡單明確?像「電影風」、「復古風」這類dress code可以嗎?當然不是不行,只是這類「抽象風格」型的dress code牽涉到每個人對風格概念的詮釋,因此難度較高,適合己經玩過很多次dress code,或「大家都是穿搭高手」的團體;對於較無經驗或對穿搭不擅長的人,執行起來較不容易。因此,如果是一般親朋好友聚會,建議還是以人人都能共襄盛舉的基礎版dress code最適合!

3. 時間不必長,重點是專心

視訊拜年的時間長短因關係而異,或長或短都好,重點是與對方高品質的相處時光。在這段時間中,請參與的人都不接手機、不查看其他訊息,專心地聽彼此分享近況。而如果是全家人一起視訊拜年,也請記得先把家人都聚集在一起了,再撥打視訊電話,避免電話打通了之後,還把對方「晾」在那裡等自己把人叫齊,那可就不好意思了。

4. 空間不受限

既然是拜年關懷,就不必如線上會議般拘謹。不需要在書桌前正襟危坐,只要運用手機架、自拍棒、藍牙耳機,任何地點都可以視訊拜年。例如,你可以在自家的陽台,一面小酌一面問候朋友,也可以在近郊的健行步道,一面走路一面閒話家常。

5. 一起做同一件事

視訊拜年,除了聊天之外還能做什麼?其實,大可不必拘泥於抬槓,而可以回歸到相處的本質——與親友約好一起做同一件事,例如一起寫春聯、一起做手工藝、一起烘焙、一起畫畫,也是饒富樂趣,且能產生共鳴!

最後提醒你,若選擇以「訊息」拜年,別忘了以下兩件事:

第一,與其使用花俏的罐頭訊息,不如用自己的話表達感恩、致謝、思念、祝福之意,即便文筆簡單樸實,也因為是原汁原味的真話而更能傳達出真摯的情感。

再來,拜年訊息最好能比長輩/長官/老闆「早」發送!萬一被對方搶先了一步,也要立即回覆才好。

責任編輯:李頤欣