上週公視因為播放經典電影熱帶魚,並將女演員文英阿姨的部分橋段消音,引來導演陳玉勳的不悅,並在社交媒體上指出:「這樣消音有尊重電影嗎?現在是什麼時代?可以不要亂改人家的作品好嗎?」「如果中午時段不宜播出這樣粗俗的電影,那為什麼硬要在週日中午播出,然後來消音。」

儘管公共電視的臉書粉絲團事後解釋,礙於遵守廣播電視法分級規定,針對部分髒話做了消音處理,後續會再擇期播放完整版內容,但此事似乎顯現出公視團隊對於對於作品完整性的輕忽。

雖目前風波似乎已經平息,不過公視的作法除了不尊重創作人外,從法律上來看還可能侵害了創作者的權利。其實,在日常生活中,我們也常會有「侵權」的行為,但不一定會注意到,我們可以從幾個觀點來看「消音」行為為何不妥,會侵害了創作人什麼樣的權利?如果有相類似的事件時,應該怎麼跟創作者溝通?

著作權,到底保障了什麼?

我國的著作權法採創作保護主義,也就是說當創作人完成作品時,即受到著作權法的保護,例如完成一幅畫、一首詩歌時,即取得著作權,不用再經過登記與註冊。我們常講的著作權,結構上包括了著作財產權與著作人格權。

著作財產權主要是針對作品的利用行為,例如我們在商周網站看到的文章,刊載行為涉及了著作財產權上重製權與公開傳輸權,如果文章是其他媒體或作者授權轉載,所稱的授權也會包括了前述的相關權利;而著作人格權主要是保護著作人之名譽、聲望及其人格利益,簡單來說,就是要保護創作者最核心的靈魂與精神。我國著作權法上的著作人格權包括三類,創作人得享有姓名表示權、公開發表權,以及禁止不當修改權。

消音可能侵害了禁止不當修改權

關於姓名表示權與公開發表權,讀者會比較熟悉,至於禁止不當修改權(又稱同一性保持權)看似拗口,不過大家一定聽過某些創作者都有一種堅持,就是不准別人改他的作品,這項堅持實際上是受到著作權法認可的。我國著作權法對於禁止不當修改權是這樣規定:著作人享有禁止他人以歪曲、割裂、竄改或其他方法改變其著作之內容、形式或名目致損害其名譽之權利(著作權法第17條)。

舉例來說,把照片中的建築物加工附上文字,或是把照片中的人物像的臉部置換成他人,又或者把小說的結局改成男女主角共度一生等等,這些行為已經改變了作品的原貌以及精神,會被認為已經侵害了作者的著作人格權。因此我們在觀察電影熱帶魚被消音一事,無論從創作層面或是法律層面觀察,就不難發現為何導演會這麼生氣了。

轉載時要取得作者同意

一般來說如果作品已經取得權利人的授權,被授權人就可針對作品進行相關的利用,例如取得同意全文轉載文章,或是轉貼照片,音樂播放等等。《熱帶魚》電影在公視播放,應該也會有授權契約,而授權約款可能有記載(也有可能沒有)在特定情況下,被授權方(公視)可以針對內容修改以符合播放的格式或方式,不過通常不得改變作品原意。

另外還有一種常見的情況是,媒體轉載某些部落客文章時,大多會再另行約定媒體得在不變動整體文章立場或原意的情況下,得就文章的標題或內文進行部分調整。例如把標題為「網路時代應如何避免網路侵權」改成「你知道這樣可能會造成網路侵權嗎?不得不知的三個原則」。以上這些行為其實都是改變了作品的原始面貌與精神,除非事前有取得同意,否則都不能擅自作品的內容。

在數位時代的今日,在社群媒體發表/轉發文章、張/轉貼照片,你我都有機會是創作者或是被授權人,如果看到好的內容想要分享或轉貼,請務必留意以下幾點:

  1. 先向創作者(權利人)取得同意;
  2. 溝通中要注意哪些著作要取得授權(是照片、圖像或是純文字);
  3. 如果有其他原因無法取得授權的話,應該以超連結或是嵌入的方式分享作品(例如部落格上採用標題連結,或是Facebook的分享功能,Twitter上的轉推等等)。

最後,千萬不要以為取得授權就可以毫無限制的使用他人作品,如果超出了當初授權範圍而要針對作品進行其他利用的話,無論如何都應先與創作者(權利人)溝通,取得同意後再進行。

*本文經「尤騰毅」授權轉載

責任編輯:易佳蓉